生活

意外,但不覺得奇怪,我已習慣看到消失 — 雷民

 

10357831_1466599290258448_7684171563233348418_n

Facebook 上看到電影工作者譚國明(《點對點》監制兼演員)寫上Robin Williams – 一位伴我成長的演員。「伴我成長」,並不容易,You Are What You Read,亦可演繹成You Are What You Watch,《暴雨驕陽》是八十尾讀書那代一部重要的電影,我和譚國明都是那代進演藝學院的,一年後出現了《阿飛正傳》,向那一代人確立了美學的定義 。

《暴雨驕陽》是兩位同學一致的推介,一班同學下課後去UA金鐘看,我哭得特別利害,血液亦灌輸了那電影中的精神,我沒有刻意去記住劇情,但做人的態度,會因為看過很多勵志片而來得正面,偶然以師長身份出現,我又想起《暴雨驕陽》,除了片中角色John Keating非傳統的教學方式外,片中帶出被認同的背後,必有反對聲音(片中有父親要求孩子轉校)。

看的那年是我的Dip 1,入演藝的第一年。學習的心態最純粹,只全力求知識那一年,之後好像要處理人際關係多一些,出來打工,更加不用說,識人重要過識字,近一兩年,更流行說「冇創意,會升職,有創意,去乞食」。

從事藝術工作的人有很多痛苦,旁人知道了也難幫助渡過,有舞台劇友好說:「要顛先做到戲」,之後他數了幾個例子,都是情緒起伏較大,但旁人看不出的,單是美的追求,可窮不少力,美更不等同藝術,越對藝術嚴肅,越與自己過不去。

逝去了,只剩下惋惜。回味作品,想一下帶出的意義,欣賞背後的付出,是我唯一可做的事,就像電影中的死詩人學會。

無心通世道,有興託詩人 — 黃照(香港浸會大學)

分類:生活, 藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s