生活

你最大的財經憂慮— 蔡東豪

10547633_1464631480455229_8063198418199108009_n

看到一篇外國文章,主題是有什麼關於財經的問題,令閣下晚上睡得不好。作者列出很多例子,包括擔心被裁員、金融危機重臨、退休時儲蓄不夠應付不停上升的生活開支等。我相信關於財經的憂慮,有一個世界大同版本,大家都擔心失去一些屬於自己的東西,或失去掌握自己財經命運的能力。朋友給你必勝貼士,你沒買,果真大升,你可能不忿氣一兩天,但應該不會影響睡眠。

人的憂慮隨着時勢改變,市況好的時候,我們特別充滿信心,覺得贏錢機會比輸錢機會大;相反,市況不好的時候,我們對前景感灰暗,什麼事情也憂慮一番。憂慮內容會變,但有一件東西不變,而這件東西是所有財經憂慮的根源,就是風險。風險的性質不變,永遠存在,只是我們對風險的態度不停在變。處理財經憂慮,其實是處理各種不同的風險。

首先想到的風險,是市場風險,大市大跌,投資者或多或少受牽連。我們還記得 2008年金融海嘯,全球股市崩潰,恒指跌四成,投資者損失慘重。海嘯這一役最令投資者印象深刻是,所有股票一同下跌,包括優質藍籌股和抗跌力較高的股票,傳統避難所功能失靈。原來有一種股災,投資者陷入極度慌張,要錢不要股票,而在亂世中,唯一有人問津的股票,是藍籌股。三、四線股成交蒸發,有價無市,藍籌股隨時跌得更厲害。

市場風險影響每一個投資者,有些時候投資者以為做對了事,例如持有藍籌股,也避不過劫數。投資者遇上這種風暴,應做的事是按兵不動,等候風暴過去。在風暴中太多動作,例如跟風拋售或撈底,出錯機會甚高。風暴始終會過去,藍籌股最先反彈,這段時間睡得不好,沒辦法。

另一種每一個投資者都受影響的風險,是利率風險。誰人出任聯儲局主席,主席作風是如何,全球投資者關注,原因是聯儲局政策主宰全球利率走勢。投資跟利率息息相關,是因為投資追求回報,而回報率任何時間也是跟利率掛鈎。換句話說,投資其實是一個投資回報率和利率比較的遊戲。過去幾年,聯儲局實行超低利率政策,全球實質資產價格飛升,樓市便是例子。投資者須時刻清楚自己投資組合怎受利率走勢影響。

投資者一定知道利率情況,因為他們永遠有一個選擇,是把金錢放在一個無甚風險的銀行存款。近年銀行存款利率近零,投資者不可能不知道。此刻投資者須問自己的問題是,利率日後上升時,投資組合怎受影響。如果你的投資主要是物業,借貸程度非常進取,這時候睡得不好,是應該的。

投資者最穩陣的投資是不投資,定期存款也不做,持現金,不過這種表面上保守的投資方法,卻產生另一種風險,是通脹風險。通脹上升,你的購買力其實在下降,完全不投資的風險,是財富在無聲中縮水。

有一種風險很多人沒為意,其實足以令人失眠,我有一位朋友領教過。這位朋友表面上財政穩健,持有物業,甚至不只一間,入息穩定,過着舒適生活。朋友遇上突如其來事情,是親人的醫療支出,從朋友賬面資產值看,可以應付,問題是,物業是不動產,急需要的卻是現金,短期內出現周轉不靈風險。

另一種風險,是「估佢唔到」的特殊風險。我有一個朋友步入退休年齡,打算一兩年內退休,財務安排穩妥,以為可輕鬆地步入人生另一階段,但遇上一件想也沒想到的事(我不能寫出來,但千真萬確),差不多一鋪清袋,退休計劃無限期押後。「估佢唔到」即是無得估,不能預知是什麼事,也不知是什麼時候出現。唯一可做的事,是做好心理準備,接受世上什麼事情也有可能發生。

這張風險清單可繼續數下去,投資者不可能完全掌握風險。最重要的事,是了解風險的存在,接受自己控制是有限,做了應該的事,便盡力改善睡眠狀態。

原文刋於壹週刋 http://bit.ly/1q1GUmT

分類:生活, 財經

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s