跑步

不競而走:香港超馬-王利民

無可否認,這幾年香港跑步的人多了不少,特別是在那每年初舉辦的大型本地馬拉松賽事前夕,周圍可見臨急練跑的參賽者。然而,香港的跑步文化還待建立,起碼媒體仍會錯將只不過是完成十公里的跑手,一般是藝人,當作參賽馬拉松來大肆報道。事實上,馬拉松賽事的標準距離,從來就是分毫不差的42.195公里。

不過,世界上確實另有一些馬拉松賽事,路距不一,我說的其實是「超級馬拉松(超馬)」。所謂超馬泛指超過42.195公里的馬拉松賽事,而比賽可按不同型式再分類。一是以距離劃分,起跳最少都要有50公里,總不會是42.196吧!然後100公里、100英哩(即160公里)、200公里……陸續有來,有些賽事甚至長達1000公里,以至1000英哩,且還說不上是最長的賽程!美國一般流行的超馬距離是50公里,至於世界其他地區, 則以100公里賽較為普遍,同時也是國際田總承認的比賽距離。

相對以規定距離作賽,另亦有以固定時間內競賽的形式,亦即在時限前完成最遠距離者為勝。比賽通常可分為12小時、24小時、48小時不等,而最長可達6天!惟24小時賽是同類賽事的常見時限,期間跑手可因應自己的體能和生理狀況而決定休息,賽會一般不設限。現時男子24小時世界紀錄是303公里、換言之就是在一天內無間斷地完成了7個馬拉松!而女子的世界紀錄是255公里。至於本地紀錄……香港雖未曾辦過正式的超馬時限賽,不過香港教育學院的教授,Dr. Peter A. Tanner在他60歲的高齡,於台灣當年舉辦的東吳國際超馬24 小時賽中,跑出208.7公里的佳績並締造了一個香港紀錄。

明年教授雖步進70歲,但他仍堅決參加於 2015年舉行的首屆香港超馬24小時賽,而這個賽事將會由去年末成立的香港超級馬拉松協會主辦,現已廣邀國際級超馬選手參加,而其中幾位更現身剛於星期一舉辦以「我的超級馬拉松」為題的講座。當然,場中少不了的還有本港一眾長跑好手,大家都摩拳擦掌,希望能藉此大好機會挑戰超馬。而我縱沒膝傷所擾,亦自問未達參賽水平,不過有幸認識幾位超馬神人,已是熱血沸騰,更盼血氣暢通,有助復康。

E-mail:quincy730mbox@gmail.com

分類:跑步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s