藝術

記-陳偉康《中國敲擊樂大師班》/聽打敲擊音樂誌

chanwaihong

圖:陳偉康 (頂排左二) 與一眾年輕中敲樂手

 

在香港舉辦活動去推廣中國敲擊樂,除了康文署、藝發局、社區文化大使、香港中樂團或一些學術機構之外,還有誰會去幹這種事呢?答案是有點令人意想不到的 DrumsOnly。

 

DrumsOnly 是一個以 drumset (西洋套鼓) 為主的音樂中心。雖然大家都是打鼓,但主要玩流行音樂的 drumset 界,與中國敲擊或是西洋敲擊這些較為「學院派」的音樂,互相之間的交流其實是寥寥可數的。所以他們今次為陳偉康舉辦這個《中國敲擊樂大師班》,也算是破天荒的一次 crossover。

 

剛於今年完成演藝學院「音樂碩士學位」 (master degree) 的陳偉康,與在座的五十多位參加者分享他多年來學習與演奏中國敲擊的經驗。他說「中國敲擊講求精、氣、神,要有內在的氣度才能演奏出中國音樂那種充滿張力的節奏。」這跟以技巧先行的流行鼓有著很大的分別。而且傳統中國鼓不像 drumset 那樣有很多不同的鼓和鈸給樂手發揮,當只有一隻鼓的時候,更加需要講求技巧以外的表現手法。

 

陳偉康也介紹了中國民間鑼鼓的另一些特色-形體、模仿、敘事等等,這些都是流行鼓鮮有提及的。他與一眾年輕中敲樂手示範了《牛鬥虎》與《老虎磨牙》這些熱門中敲作品,繪形繪聲地將這些特色表現出來。

 

讓我最為欣賞的是壓軸的一曲《狂悅》,這是陳偉康寫於 2010年的敲擊獨奏。傳統中敲通常是一個人只負責一件樂器、做出單一的線條。陳偉康卻把西方 “Multiple Percussion”一人同時負責多樣樂器的觀念融入作品當中,建立了一套由中國鼓組成的 drumset,利用踩 bass drum 的 pedal (腳踏) 去打低音大鼓,並同時利用打西洋木琴的 “four mallets”手法,在不同高低音的排鼓上面做出豐富多變的聲音。樂曲雖然運用了不少西方節奏,但整體編曲還是充滿中國色彩,是一首把中西音樂的元素配搭得很好的作品。

 

場地屏幕播放的 top view 畫面也值得一讚,相信這種鏡頭是為打 drumset的鼓手而設的,因為他們通常都是坐著演奏,而且被大量的鼓包圍著,觀眾很難從正面的角度看到鼓手在做什麼。如果今次大師班是在平時那些康文署的正規場地進行,就很難有這種設備了。

 

 

文 / 唐駍駟

分類:藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s