Green

共生 - 小丑魚 X 奶嘴海葵 / Christina YM CHAN

最近在香港海岸進行生態調查時,巧遇Mo仔(小丑魚),牠帶著我,去找牠的好拍擋──奶嘴海葵,Mo仔還做我的模特兒,在奶嘴海葵中穿梭,表演與海葵之間的特殊關係,就是互相共生的好拍擋關係!

imageP7313093a

小丑魚與海葵各有所長,活在一起成為互惠共生的好伙伴。小丑魚顏色艷麗,泳術又不佳,在海底世界中,很容易被敵人捕捉,所以小丑魚喜歡躲在海葵的觸鬚叢中!但是海葵滿布刺細胞的觸鬚,是帶有毒刺的,那小丑魚身上就有一層特別的保護膜,阻隔了海葵毒刺的攻擊,讓牠可以生活在海葵的保護之中。

 

小丑魚受海葵保護,又會保護番海葵,例如小丑魚會為海葵除去壞死的組織及寄生蟲。拍攝那天,我不小心將一些石頭的碎屑掉到海葵中,小丑魚可以藉著游動,為海葵清理了這些碎屑!小丑魚更會幫海葵吃掉或驅逐危及海葵的小生物,例如會食海葵的珊瑚魚!更會為保護海葵而趕走敵人,就好似當我走近拍攝海葵的時候,小丑魚竟然為保護海葵而不斷攻擊我,要將我趕走!

 

imageP7313093

imageP7313093

共生,小丑魚和海葵使我想起,主場的博客們各有所長,認識不同的範疇,在主場這個平台上展現出來,共同成長、共同生活,使主場成為多姿多彩,內容豐富的網上媒體!主場結束震撼博客與網友的心,「場散、情在」,雖然平台沒了,小丑魚與海葵還可以在第二個地方共生起來,一路同行!

想起數年前公仔箱一套與別不同的電視劇,同樣是被禁制的!若果不是好東西,也不會被禁制!慶幸能成為博客群中的一員!共勉~

分類:Green

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s