生活

佢寸,但我鍾意/姚崢嶸

81iLrs2WKLL._SL1500_

伊巴謙莫域給球迷兩種印象,一是非常好波,並以擅長怪腳出名,倒掛、後踭、虎尾腳甚至跆拳道招式齊備;二是性格火爆和態度囂張。看完他的自傳《I Am Zlatan Ibrahimovic》就會明白,兩者皆與他在惡劣環境下成長有關。

典型瑞典人的名字,是「XX臣」或「XX堡」,但「伊巴謙莫域」明顯是伊斯蘭加東歐味道。伊巴的父母俱來自前南斯拉夫,但一個是波斯尼亞回教徒、一個是克羅地亞基督徒,擺明是「阿蘭嫁阿瑞」組合,結婚全為了幫男的拿居留權,結果在伊巴兩歲時離異。伊巴先與脾氣暴烈的母親同住,後來母親因家庭暴力失掉撫養權,改跟酒鬼父親。他一直居住在貧民區,身邊多是索馬里、土耳其、南斯拉夫、波蘭移民,品流複雜,在街頭遇上麻煩也只能靠自己解決,回家又要再捱打罵;他說,假如沒有足球,他準會成為監躉。他到17歲才第一次去市中心,也從不看瑞典電視節目,幾乎完全不覺得自己是瑞典人。強烈自卑感,令他看見本地金髮少女,也無膽追求。最大嗜好是偷單車,當然還有足球。

他尤其喜歡模仿偶像「大哨」朗拿度和其他球星的招式,為吸引觀眾目光,也鍾愛扭波,教練和隊友不停對此抗議只當耳邊風。於是,在向來培養高Q大腳的北歐土壤,竟然出產了他這異類。但同時,他也把自己的真性情臭脾氣帶到球場,無論是對手、隊友、教練、球證、觀眾、記者,統統成為他的挑釁發洩對象,所以他除因學業和操行差經常要轉學校,也常遭隊友家長投訴,要不停轉球隊。

到他已成為大球星,但目空一切的性格,依舊沒變。在他眼中,阿積士隊友(尤其是荷蘭國腳雲達華治)只是一班等待外國球探發掘的自私鬼;美斯等巴塞羅拿球星,則是一班聽教聽話、缺乏性格的學生哥;戰績輝煌的教練哥迪奧拿更只是個忌才的懦夫。他在阿積士時,曾對教練雲高爾說:「你說我太懶沒有助守,但雲巴斯頓對我說,中鋒應保留體力進攻,我應該聽歷史上其中一位最偉大球員的意見,還是雲高爾的呢?」只有效力國際米蘭時合作過的摩連奴,才是令伊巴死心塌地尊重的教練;也許,真有臭味相投這回事。一個自傳沒提及的小故事:曾有靚女記者追問他是同性戀者的傳聞,他在鏡頭前回答:「寶貝,來我家吧,讓你看看我是否同志……把妹妹也帶來。」

我很少看名人自傳,因為一般流於自我貼金,但伊巴自傳充滿真性情,看完你可能更討厭佢,但更可能有少少鍾意咗佢。這一點,女性讀者最易明白,正所謂「男人不壞,女人不愛」嘛。

【原文刊蘋果日報 What We Are Reading 專欄

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s