Green

雲的故事 / Christina YM CHAN

看著夏季的天空,實在使人賞心悅目,除了因為西南風帶來的藍天特別藍之外,還因為夏季風雲色變,天氣變化多端,總有突如其來的驚喜。

每年七月的頭幾天,副熱帶高壓脊必定會西伸至華南沿岸,帶來極好的天氣,我總會將七月初的幾天留起來,享受藍天白雲和美麗的海洋。去年七月初,應友人邀請一同出海,當天的天氣預測為受到活躍西南氣流影響,間中有狂風雷暴。

當天早上在西貢香港遊艇會出發,遊艇駛至西貢火石洲以東水域時,一直看見一個罕見的光學現象,名為「天頂弧」或稱「日戴」(Circumzenithal Arc, CZA)。「天頂弧」的出現與卷層雲有密切的關係,這需要卷層雲裏六角型的冰晶是同一大小而且整齊排列,才可產生此特別的光學現象。「天頂弧」並不是彩虹,它有七彩的顏色,但只是掛在天空上一小片,而不是一整條的彩虹。兩者相比,彩虹較易見,「天頂弧」是難見的。

image1

早上觀測得到「天頂弧」,當遊艇於中午到達蚺蛇灣時,更觀測得「日暈」(Halo), 日暈也與卷層雲有密切的關係,同樣也是當陽光穿過卷層雲的冰晶折射而成。諺語有云「日暈三更雨」,古人綜合認為日暈的出現與惡劣天氣有密切的關係。「天頂弧」與「日暈」先後出現,兩者出現都與卷層雲有關,而卷層雲是惡劣天氣的指標,因為天氣觀測機構發現在惡劣天氣系統的前沿常會有卷層雲伴隨,所以幾可肯定,看見卷層雲,天氣會有變化。

image2

午後約3時49分,一道雷雨帶由香港西南向新界東北發展,當雨帶橫過新界東部時,拍時整條雷雨帶在海上延伸的情況。同一時間收到「我的天文台」的天氣訊息,橫欄島在3:30錄得陣風超過70公里,雷雨帶的下沉氣流帶來有如冷氣的清涼強風!雷雨到5時前結束,掃走了炎熱的一天。

image3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s