Green

與超強颱風浣熊相關的特殊天氣 / Christina YM CHAN

雖然超強颱風浣熊與香港距離甚遠,但每逢在西北太平洋(即台灣以東)海域出現颱風時,香港都會出現另類的天氣現象,愛好大自然的朋友進行戶外活動時,需要多加留意這種天氣情況!

 

今天當超強颱風浣熊處於西太平洋,其移動途徑趨向沖繩時,熱帶氣旋中心與外圍環流之間有很強的氣壓差距,造成其中心附近出現強風及烈風,但處於熱帶氣旋外圍環流的香港及華南地區,氣壓梯度低,造成風勢微弱,及轉吹偏西風,加上空氣往下沉降,香港的天氣變得天晴酷熱,空氣中的污染物不能吹散,使今早的天空變得灰濛濛一片,這種天氣使人感到特別翳焗及悶熱。由於風勢微弱及吹偏西風,大量污染物從珠三角一帶由西面移至,加上汽車所排出的廢氣,造成大量的污染物積聚而不易被吹散。酷熱、微風及污染物積聚產生光化作用,形成臭氧,造成今天籠罩著香港的煙霞。

 

image1

 

今天中午時,在西貢短咀附近天氣仍然天晴,但突然天氣迅速轉變成天色昏暗,其後一陣涼風,接著便雷電交加。因為香港處於浣熊外圍環流,當新界大片陸地地面被太陽強烈照射後,加上風勢微弱,造成非常炎熱的天氣,空氣迅速受熱上升,水氣被抬升至凝結層,並不斷向上發展成積雨雲,積雨雲內部產生強對流運動及雷暴的胞子,當積雨雲發展成熟時,便出現突發性狂風雷暴,約45分鐘便會下完這場雷雨。若在山上的朋友,謹記找地方避雷,雨勢會在45分鐘後減弱。

image2

 

另外,更要注意當有熱帶氣旋在西太平洋時,由於熱帶氣旋是一個旋渦,其中心氣壓低,在熱帶氣旋中心的海平面會因此而升高。處於氣旋外圍的海面會因而出現暗湧,可以理解為「暗流」,這些「暗流」似是一種無形的力量將人捲到海中,加上今天是農曆十二,將近是大潮的日子,海面出現的流特別強,若在海上進行水上活動的朋友,謹記暗湧的影響,安全至上。

image3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s