Green

綑潛西貢島嶼 之 岩岸生物 /Christina YM Chan

每年夏季是綑潛西貢各大小嶼島的最佳季節,記得帶備浮潛三寶──鏡、管與蛙鞋,就可以出發~

「綑潛」這個活動使我十分著迷,既可以欣賞壯麗的海蝕地貌,又可以帶著鏡管沿著海岸線欣賞海中的生命,而無需租船及租物資進行潛水,既方便又環保。在過去的綑潛日子,沿著海岸線就曾經見過不少的岩岸生物,如有硬珊瑚、軟珊瑚、魚、蝦、蟹、海牛、海星、海參等等。

綑著岸邊慢慢浮潛,要留意較多岩石的位置,這些位置有好多可愛而有趣的生物,需要你的細心、耐性和觀察力。生活在岩石間的較大型的生物,例如有魚、蟹等,有些岩岸還可以找到不少石珊瑚,有些較大的魚會在岩石和珊瑚之間穿梭。但更有趣的生物當數身型十分微小、喜愛躲在岩石底生活的海蛞蝓,或稱為海牛,他們身軀小得只有三數厘米,這些裸鰓類生物身體非常柔軟,沒有外殻,就像是蝸牛沒有了外殻一樣!牠們身型小卻擁有鮮艷的顏色。海蛞蝓最喜歡生活在岩石底,每次要搵牠們時,都要不斷翻石底,或者要以鴨潛方式到深水的石底拍攝牠們。觀察牠們時,發現海蛞蝓小小的身軀,在水流稍為大的時候,已好像快要企不穩、要沖走似的,躲在石底對牠們絕對有利!


 

海岸線之美非筆墨可以形容,是十分需要我們去珍惜及愛護。海岸線更內藏著豐富的海洋資源,其中珊瑚就是保護海岸線的重要一員,當如有熱帶氣旋或海嘯侵襲時,珊瑚就如同一道屏障,阻擋海浪對內陸的破壞,保障人類的性命財產!

imageP6261994

image_p7042538

分類:Green

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s