Green

綑潛西貢島嶼 之 海蝕洞探奇 / Christina YM CHAN

「綑」意指沿著邊緣而行,「綑潛」即是指沿著島嶼邊緣潛行!

西貢小島無數,每個都十分獨特,因面向南中國海的關係,長年受到海浪侵蝕,海水的力量對岩石的弱位進行侵蝕,逐漸雕啄出海蝕隙、海蝕洞及其他的海蝕地貌,可以說這是自然界孕育出來的雕塑。

「綑潛」活動使我十分著迷,其中一個使我著迷的地方,就是會到海蝕洞探奇。自然地貌使我十分喜愛地理這學科,記得當年選讀地理,看見海蝕洞的相片,十分十分嚮往。想不到原來是可以到海蝕洞探奇的!每個海蝕洞都是獨一無二的,不會找到另一個一模一樣的,有些海蝕洞是兩邊貫通的,可以游過去洞的另一面,例如最近造訪的火石洲欖挽角洞,又如南果洲的三叉口,游過去的時候有如在開心河之中。有些海蝕洞是不通的,走進去看看後便要沿路出來。沒有經驗的朋友會問我,是怎樣進入這些洞呀?那便要看情況,可以是游進去,也可以是行進去,要視乎當天的潮汐及風浪的程度。若果風浪太大當然不會選擇進去,而洞內的地理環境亦很重要,若果不熟識洞內的地理環境也不會隨便進去,必需要有熟「路」的領隊帶領。
03

02

01

 

參與「綑潛」活動多年,到過的海蝕洞也不少,有些洞細小狹窄,只能緊緊通過,有些洞非常大,有蝙蝠居住在內,大大小小,各式其色。有些海蝕洞內有很多蚊,有些海蝕洞內可以看見粉紅色的岩層,印象最深刻都不是這些,到過這麼多海蝕洞,印象最深是很多洞內都有無數的垃圾,狹窄的小隙中都可以找到發泡膠粒,也曾見過很多膠樽、大木柱、水上活動用品,除了無奈的感慨也不知道可以有什麼反應。

人類對海岸線的影響不單是造成遍地垃圾,更大的破壞是填海!很多原有的海岸線,因為填海發展,我們這一代人已經不能再看見了,沙田、馬鞍山、大埔、將軍澳等新市鎮,我們現在只能看照片才能知道未填海之前的景像。難道要發展就不可以保留自然應有的原貌?究竟發展與保護我們應該如何平衡才好?

 

04

分類:Green

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s