澳門

「世界一流大學」是空口講白話? — 費特

被譽為「澳門第一學府」,兼以發展成「世界一流大學」為目標的澳門大學日前舉行畢業典禮,其中一位畢業生舉牌表達訴求的行為及記者採訪拍攝被抬離現場,成為了當日的焦點。

根據報導,當日舉牌表達訴求的杜同學為澳門大學中文系的本科畢業生。杜同學於畢業禮進行途中舉起「支持學者發聲,Please Stop Persecution of Scholars」的紙牌,聲援近期至少六名被校方打壓的敢言學者(其中澳門大學行政學系副教授仇國平已被校方停薪停職24日)。杜同學舉牌期間,並沒有任何的喧嘩及阻礙典禮進行的行為,卻在半分鐘內迅速被保安搶去紙牌、粗暴押離會場。至於在場採訪拍攝的網上媒體《愛瞞日報》副社長崔子釗,雖已表明記者的身份,卻同樣被四名保安粗暴驅趕,拉扯期間崔的眼鏡飛脫,頸部壓至紅腫。

澳門大學要發展成「世界一流大學」,就應要有「世界一流大學」的胸襟。在其他地方的院校,在畢業禮上有秩序地舉牌表達訴求,其實是很普遍的現象,只要不阻礙儀式的正常進行,亦不會受到任何干預,遑論被搶去紙牌及押離會場。遠的地方不說,近如香港演藝學院2013年畢業禮,亦出現數十名畢業生在特首梁振英面前舉牌表達要真普選訴求的舉動。連香港演藝學院、什至特首梁振英都按受到這種表達訴求的方式,更以微笑回應訴求,為何澳門大學(雖然實際位於珠海橫琴)卻沒有這樣的胸襟?另外,為何一名只是在場採訪拍照的《愛瞞日報》記者,亦需要勞煩數名保安、什至出動到校長辦公室行政主任來把他拉離現場?就記者被粗暴驅逐離場,澳門傳媒工作者協會已兩度發出聲明,促請澳門大學公開道歉。並批評澳門大學新聞稿上聲稱記者『阻礙參與典禮人士進出』的指控與事實不符(圖一已顯示記者身處位置並無『阻礙參與典禮人士進出』),純屬是無稽的抹黑,為動粗尋找合理化的藉口。

澳門特首崔世安亦有就事件作出回應,例牌地強調尊重學術自由和言論自由,更重申特區政府一貫依法支持和尊重新聞自由,並會努力執行。但被本地人譽為「澳門第一學府」的澳門大學連一張寫有「支持學者發聲」這正面訊息的紙牌及拍攝採訪的記者都容不下,如何讓人相信特首的說話?如果澳門大學繼續以這種方式辦學,要發展成「世界一流大學」相信只會是空口講白話。

*附上杜同學其他畢業生的訪問

 

分類:澳門

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s