Green

黃口無飽期 ── 家燕 /Christina YM Chan

開始觀鳥以後,我對有「燕」這個字的雀鳥十分留意,這個當然因為我的名字都有一個「燕」字,和「燕」字名的雀鳥特別有親切感,不知道是不是牠們知道有「同類」拍攝牠們,這班家燕小朋友竟然同一時間望著我的鏡頭!

有「燕」名的雀鳥有很多,數期前介紹過的海鳥「燕鷗」,還有家燕、雨燕、燕鴴、燕尾、燕隼…… 當中最「平易近人」當數家燕,用「平易近人」來形容是因為牠們與人類很近,不怕人類,經常在我們生活範圍出現,例如我們可以在市區的舊樓詹篷下、村屋等都可以見到牠們,尤其在春夏季節,牠們會在這些詹篷下營巢育雛。

image001

夏季時昆蟲活躍,雀鳥較易找到食物餵養雛鳥,有時候家燕媽媽會重用舊有的巢,又或是重新築巢。當巢造好後,家燕媽媽便會產下卵,一般是2至4隻,當雛鳥破殻出世後,家燕媽媽就要不停地找食物餵飼雛鳥,十分忙碌。所謂「黃口無飽期」就是描述雛鳥們的嘴基仍然是黃色,仍然羽翼未豐,需要媽媽餵飼,家燕媽媽便會疲於奔命,不斷捕捉食物給雛鳥們,牠們離飽足成長之期仍然甚遠。

家燕在香港十分常見,屬於遷徙過境香港及夏季到臨的訪客,在市區、濕地、魚塘都可以見到牠們的蹤影。家燕的嘴是短而基部寬闊,有助在空中飛行時張大嘴巴捕 食細小昆蟲,特別喜愛食蚊、蒼蠅及椿象等等,所以有「蚊蠅捕快」之稱。家燕身型雖然細小,但一天可吃下數百隻昆蟲,在生態系統擔當重要控制昆蟲數量之角色!

image003

image002

image004

分類:Green

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s