Green

賞雲季節序幕──彩雲變奏曲 /Christina YM Chan

踏入五月,色彩繽紛的夏季展開序幕!夏季多變的天氣,讓天空的色彩變化多端,是賞雲最好的季節!

連場大雨後,五月下旬開始放晴,西南季候風帶來了清新的空氣。5月27日那天天空湛藍亮麗,是久違的藍天。在傍晚時份,逐漸有一大片的厚雲覆蓋,這片雲層看上去十分龐大,貌似由積雲逐漸發展成積雨雲,使到原來陽光普照的一天頓變成就快要落雨的感覺。

正感到烏天蔽日之際,友人傳來一張在機場拍的照片,詢問我「這是什麼雲呀?是不是很罕見的現象」。

那時雖然我身處新界北,但同時也可看見在積雨雲的頂部出現一種光學現象──彩雲。


彩雲通常在接近太陽或月亮的中層雲出現,在雲的邊緣閃耀著五彩光芒的現象。當雲中的水滴或者冰晶是同一大小,而體積又非常微小時,日光或月光通過就會如稜鏡般產生繞射 (Light Diffraction) 的光學現象。光線繞射的方式會因為水滴或冰晶大小而不同,所以產生的繞射方式可能有很多種,亦沒有固定的顏色組合,通常彩雲包含了淡綠、淡藍、淡粉紅等顏色,其鮮艷的色澤及形狀是瞬間萬變,雲層一邊變形一邊飄移,而彩雲的色彩也會逐漸變色或褪去色彩。

image001

image003

友人Wing 看著這片彩雲的變化,手上卻只得iPhone,明知怎樣也拍不出肉眼所見的那種彩艷!由在機場到飛機飛上雲霄,這片動人的彩雲一直伴隨著她,「真的真的很漂亮,從來沒有見過如此景象,見到一刻很感動!」

image004

(Photo Credit: Wing Tang)


image005

(Photo Credit: Wing Tang)

分類:Green

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s