Green

燕鷗──優雅的夏季訪客 / Christina YM CHAN

每到夏季藍天耀眼之際,到吐露港、大鵬灣或者香港南面水域的荒島,你會發現很多白色身體修長的雀鳥,有些甚至會追著船隻後面,在翻起的船尾浪中尋找小魚,這些雀鳥就是燕鷗。

白色為主的燕鷗,以海洋為家,一生大部份的時間在海洋及沿岸地區生活,只有在繁殖季節時,才會到陸地上產卵繁殖後代。香港每年九月至翌年五月是觀鳥季節,夏天時鳥類的數目相對較少,但也有特別的鳥種專程在這時候來訪香港,被稱為夏候鳥。燕鷗便是夏候鳥之一,包括有粉紅燕鷗、褐翅燕鷗和黑枕燕鷗,牠們來訪香港一些偏遠的小島上,進行繁殖這項人生大事。根據香港觀鳥會的研究記錄,每年來香港荒島繁殖的燕鷗達500隻以上。每年五至七月期間,觀鳥會組織會員進行海上調查,駕駛船隻到達荒島數算到來繁殖的燕鷗數目。

在三種來港繁殖的燕鷗中,當數粉紅燕鷗最受歡迎,因為黑枕及褐翅燕鷗以黑色及白色為主,而且數量較多;粉紅燕鷗則身軀白色為主,嘴及腿紅色,腹部更有淡粉紅色,而且數量較少,每當牠飛越船隻時,鳥友們都會歡呼起來,十分雀躍! 三種燕鷗都有共同特徵,便是身體修長、嘴長、腿較短、翅膀狹長、尾羽細長而形成深叉尾。這些修長的特徵讓燕鷗能夠飛行快速,更給人很優雅的感覺。

探訪燕鷗的鳥友們都會坐在船上遙遠觀賞及進行拍攝,在浮浮沉沉的狀態下拍攝,挑戰度極高,但可以拍得好相片,那種滿足感是更高。拍攝燕鷗我們是不會登島的,因為登島會使燕鷗受到驚嚇,可能導致牠們放棄鳥巢及幼鳥,而且還有機會受到燕鷗攻擊,隨時被燕鷗的尖嘴刺穿頭部。記得有一次到英國的Farne Islands,這小島是由信託基金管理,歡迎遊客到訪,但燕鷗不知就裏,在遊客的通道旁營巢,每當遊客經過,燕鷗父母們都十分惶恐,我的頭部也曾被牠們抓了兩次,若果牠是用嘴刺我,真不知後果如何!01 02 03 04 05 06

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s