Green

全球暖化轉機:奧巴馬推出潔淨能源法案/ac

這不單單關乎消失中的北極熊與北極融冰,這關乎保衛我們的健康與家園,也關乎保障本地經濟與就業。——美國國家環保局局長 Gina McCarthy

在環保問題上,美國一直為人詬病。奧巴馬政府希望在這方面成為英雄,於周一 (2.6) ,正式公布《潔淨能源計劃 (Clean Power Plan) 》法案,要求幾乎所有州份電廠減排碳,務求在 2030 年令全國總碳排放比 2005 年水平低 30% ,各州政府亦可因應原本發電組合,提出不同減排目標,達到法案的要求。法案同時為明年底舉行的巴黎氣候峰會起帶頭作用。

是次方案主要針對美國煤電廠的排放,因為電廠佔美國家庭溫室氣體的溫室氣體排放的三分之一。同時,電廠排放的溫室氣體,佔全球的四成,是全球。法案亦是首次將二氧化碳視為污染物,如砷、氮化物與硫化物等看齊,管制其排放量。

州政府在新法案之下,可因應需要,關閉煤電廠、增設風力、太陽能等再生能源電站,又或是加入加州與東北地區的碳限制和交易系統 (cap and trade system) ,即限制碳排放,設立交易市場,容許買賣污染的許可量,從而達到減少碳足跡。各州份在 2016 年前必須提交電力組合計劃書,達到目標,但計劃於 2020 年才實行,讓各州有時間準備。

據分析,煤業重鎮肯德基州只需減排 19% 、西維珍尼亞州則減排 21% 就能達到法案要求。相反,只有一座煤電廠的華盛頓州,排放量則要大減 84% 才可達到法案要求。

環保局期望法案在 2030 年能有以下成果

  1. 全國碳排放將比 2005 年水平低 30% ,相當於超過一半美國家庭一年的排放量。
  2. 減低氮化物、硫化物、懸浮粒子等污染物的排放。
  3. 避免 6,600 宗早死個案、約 15,000 名兒童患上哮喘以及490,000日病假——從而減少 930 億美元的醫療開支。
  4. 由於能源效益上升與電力需求下降,電費開支將減少 8%。

其實,自 2005 年起,碳排放因金融海嘯以及轉用較便宜的天然氣而不斷下降,30% 的目標也以經達到三分之一,但去年全年以及今年初的排放卻突然反彈。是次法案將是最好機會,讓人們為保護環境出力。管理超過 8,000 億美元資產的綠色投資網絡 Ceres 以及環保團體如 Sierra Club 對法案表示歡迎,認為此舉將會是歷史里程碑。

法案受民眾歡迎 恐在議會受壓

ABC 新聞與華盛頓郵報在法案公布前進行的民調顯示,約七成人認為暖化問題嚴重,支持奧巴馬政府的法案;即使電費增加,仍有六成三人願意減排措施。

不過,多個煤業重鎮如肯德基與電力公司紛紛炮轟方案將會令電力成本增加,扼殺就業機會,拖垮經濟,揚言會以各種手法阻撓法案,如不遞交電力組合計劃書。國家環保局 (EPA) 官員表示,已就各州經濟與現時排放水平,制定目標,法案將不會影響經濟,並會有 120 日公眾咨詢期。

上周,美國商會就估計,新法案將會帶來 510 億美元經濟損失、 22,400 人失業。 EPA 局長 Gina McCarthy 就提醒,減排節省的金錢,將會是 2012 年美國所有電廠所賺到的兩倍。

假如受到議會、州政府阻撓,奧巴馬將會以行政權力,落實法案。他在一會議上,早明言預視法案會受評擊,指摘這些人無視減排得到好處。

我保証,你將會老生常談的批評——這些標準將扼殺就業機會或拖垮經濟。但我們真正看到的,是給予工人與企業機會,激勵他們創新。

延伸閱讀:

奧巴馬的煤碳戰》—《不除煤電,煤碳戰沒用》—《奧巴馬:氣候轉變是事實

來源及推介閱讀:

EPA Aims To Slash Power Plant CO2 by 30 Percent – Climate Central, 2 June 2014
Obama unveils historic rules to reduce coal pollution by 30% – The Guardian, 2 June 2014
Taking Page from Health Care Act, Obama Climate Plan Relies on States – New York Times, 2 June 2014

-ac

分類:Green

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s