Green

珊瑚:這個夏季來探探我們吧! / Christina YM CHAN

我們這群珊瑚朋友是香港土生土長的原居民,我們主要住在香港東北及東部沿岸水域,由於這一帶不受珠江淡水水流的影響,而且又有天然保護屏障,所以十分適合我們居住,為了保護我們的家,政府當局已經將東平洲及海下灣設立為海岸公園。

我們是香港的原居民,屬於刺胞動物,身體結構很簡單,只有一個孔口,四周長滿觸手,在我們的觸手上還有刺細胞。沿岸淺水海域是我們聚成群落的地方,若你們想探訪我們,即將來臨的夏季,你可以到海下灣海岸公園的小碼頭區及東平洲碼頭沿岸區浮潛,與我們作近距離接觸,你可以觀察我們的結構、生長方式、又可以辨別我們84個不同的種類。除此以外,你還可以近距離觀賞在我們身邊游來游去或是在我們身上棲息的海洋生物朋友,這些鄰居包括有海綿、海葵、海膽、海參、海星、海蛞蝓、蝦、蟹和各式各樣的珊瑚魚等。除了兩個海岸公園外,西貢的橋咀島也是我們的家,這裏較接近市區,你們來探我們十分方便,在西貢碼頭坐上街渡就可以了!

2014年的夏季剛開始,是時候來探訪我們了!謹記要留意天氣,當夏季受副熱帶高壓脊影響時,就是觀賞我們最佳及最安全的時候,陽光普照、晴空萬里,充足的光線能使海底能見度提高,讓你可以清楚地觀察我們,而且夏季的風勢主要是輕微或和暖的偏南至西南風,風浪就不會太大。若天氣報告稱有熱帶氣旋進入南海,就不要來探訪我們,這時海面會有暗湧,風浪也會較大。

除了天氣外,也需要注意潮汐,若在大潮的日子,即農曆初一及十五前後兩三天,最好選在午後,潮水退盡的時間是最合適的。若在小潮的日子,即農曆初八及廿三前後兩三天,則潮汐漲退所產生的水流較弱,在海中浮潛所費的氣力也會較少。謹記到海下灣、東平洲或橋咀島探訪我們之前要有好的計劃,香港天文台網頁有天氣及潮汐預報,切記在出發前到網頁查看高流灣的潮汐預報,更要留意天氣及風向預報,充足的準備能夠讓你盡情享受海洋世界的樂趣!

 

奶嘴海葵

奶嘴海葵
柳珊瑚

柳珊瑚

 

海雞冠

海雞冠

 

非造礁珊瑚

非造礁珊瑚

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s