Green

保衛郊野公園系列 – 翠塘・古道・五月雪 / Daniel-C

Bits and pieces 片刻,片語,片心

10258560_10203715765877633_7942007953299482990_o

今年初夏,香港的雨水特別多。下了整整一星期的雨,預計還會一直延續到週末,但卻沒有影響自己打算到山裡賞雪的興致。下雪?對。熟悉台灣的朋友都知道,初夏的台灣會「下雪」,卻不一定知道,原來香港也有「五月雪」。

在台灣,每年的四月下旬到五月初,桐花漫山遍野盛開,彷似白雪蓋頂,盛放之後,殘花飄落,又如白雪紛飛,覆蓋滿地,「南國飄雪」,浪漫非常,美名為「四月雪」和「五月雪」。

在粉嶺鐵路站外跳上往鶴藪圍的專線小巴時,還下著忽大忽小的陣雨;小巴到達村前有機農場時,太陽已經探出頭來了。進入八仙嶺郊野公園範圍,沿著水塘方向的斜路往上走,不到五分鐘,已經汗流浹背。雨過天清,遠處的南山與屏風山顯得特別青翠;谷中水聲嘩啦,明顯地,鶴藪水塘已經溢滿。果然,水壩之後,狹長的一泓碧水,把沿岸的矮樹叢都淹沒了,只露出高大的水翁。連續的豪雨注滿了谷中山溪,也讓湖水的綠變得渾濁,中央一片藍天的倒影,隨水波蕩漾,化成一幅天然的水彩畫。

水壩建成之前,鶴藪谷原是溪流沼澤地,1968年攔水成塘後,谷內便逐漸長成樹木蔥蘢的次生林。沿著北岸的家樂徑走,不久山谷收窄,道旁是注水入塘的「黃鶴石澗」,數分鐘後,澗道左右雙分:左邊的主源來自黃嶺,流經南山尾和平山仔;右邊的支源匯集了沙羅洞諸水。跨過兩溪的小橋,分別命名為「屏風橋」和「珠坑橋」。鶴藪谷位處屏風山西麓,又名「拋珠坑」,兩橋由此得名。喜歡拍攝流水動態的我,在橋上消磨了不少時光。

穿過人工杉林後,腳底下忽然踢到石頭,抬頭一看,面前是一條似有還無、古意盎然的石磴古道,「鳳馬古道」。昔日香港山村,居民要互相來往,或外出市集,均依賴山中小徑。土徑難敵風雨,故居民利用農閒時間,砌石鋪路,成石磴古道,途中更置指示,在石塊刻上簡單數隻字,稱「問路石」。然而農閒時間與人力均有限,古道完成,歷時往往百年以上。環顧港九新界,百年古村數目不少,現存的石磴古道,其實都是文化遺產。日本、台灣人對古道均刻意保護、按古代工法細心修繕,香港政府卻素來都不重視,不單沒有為任何一條古道作歷史建築評級,還不斷把村徑水泥化。唯連接荒廢村落之間的古道,因為沒有地產發展價值,反而暫時得以殘存,可謂諷刺至極。

昔日「鳳馬古道」是連接沙頭角馬尾下村與大埔鳳園的主要通道,途經丹山河谷、鶴藪、平山仔、沙螺洞出鳳園,也是現時的熱門遠足路線。因為要賞「五月雪」,我選擇了走不經平山仔的分支路。

跟台灣不同,香港的「五月雪」並非大戟科油桐屬的廣東油桐(Aleurites montana),而是山茶科木荷屬的木荷(Schima superba)。桐花並非台灣原生植物,只是為了種子油與木材才從華南引進大量栽植,近年因為其觀光價值,出現濫種情況,令自然生態質變。鶴藪谷中的樹林,其實也是人工栽培的實驗林,但是當中以木荷、蒲桃、香港茶等品種為主,均為香港原生植物。「鳳馬古道」這段不經平山仔的支路,兩旁的木荷樹特別多,古道石面上散滿落花,我沒有想到雪,卻想起日本「鐮倉古道」上的落櫻。

             

接近沙螺洞,是留意「問路石出沒」的時候了。先是右邊大石旁的一塊斷碑,碑上有「六路」刻字,疑似問路石,而左手邊確有往九龍坑山/流水響方向的隱蔽山徑。不遠處的大樹下,是 「左往大埔/右往船灣」問路石,不過奇怪的是,右往大埔的土路開闊,直指沙羅洞;反而左往船灣的石蹬古道,已經中斷,消失於密林中。經過一道溪流後,從平山仔來的主路便在左邊接來,交匯處是另一塊問路石:「左往沙頭角/右往坪山仔」。

    

沙羅洞,也稱沙螺洞,是一個被八仙嶺郊野公園環抱、佔地超過80公頃的盆地,很多人都知道它是觀賞蝴蝶、蜻蜓和螢火蟲的勝地。其實,沙羅洞是香港最具生態價值的寶地之一(僅次於米埔濕地),擁有多條河道、廢田、水池、淺灘、沼澤及林地,孕育了多種稀有動植物,包括兩棲動物、鬥魚、蛙、淺類水魚類等;區內三條古老客家圍村,也被古物古蹟辦事處列為二級古蹟。只可惜,這裡並非受郊野公園條例保護的範圍,也是地產發展商一直虎視眈眈的地區。

張家村始建於康熙年間,是唐朝詩人張九齡的後人。55號是現時唯一有人長居的村屋,張先生是沙螺洞村民權益會會長,夫婦留守祠堂,種瓜種菜,兼賣茶水豆腐花等,周日也會供應私房菜。可惜張太今天沒做豆腐花,幸好還有田灌草(車前草)涼茶可解熱。

          

沿著車道下走鳳園,道旁繼續是木荷處處,瀝青路面,雖然也落花鋪滿,無論如何也不及古道的古意盎然了。

「撥雲尋古道,倚石聽流泉。」忽然想起李白《雍尊師隱居》詩中的兩句,正好為旅程作總結,抬頭卻望見那毀了鳳園這亞洲區著名蝴蝶保育區的的屏風高樓,頓時間,什麼興致都沒有了。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s