Green

有五個肚的谷埔 / Christina YM CHAN

「二肚、三肚、四肚、五肚……」這麼的有趣?!看著新界東北地圖,竟然有個地方叫谷埔,而且還要分五個肚?!真有趣!

谷埔這個地方位於新界東北,沿鹿頸向東行,經過鳳坑之後,便到谷埔了!這條荒廢的村落屬於郊野公園不包括土地,是以前谷埔村村民生活和耕種的地方。

這天乘坐在沙頭角街渡上,有幸遇上谷埔原居民宋叔,他說今天返「鄉下」,原來谷埔就是他的「鄉下」!細說之下,原來谷埔的「二肚、三肚、四肚和五肚」只為方便村民劃地分地,其實沒有什麼特別。宋叔的祖先當年由福建來到新界,尋找合適的地方開耕,在谷埔落地生根,直至英政府租借新界後,村民都是自行壩地圈地,「你用這邊我用那邊,各取所需用」宋叔說。及後英政府設了理民府,便要開始進行登記,方便劃分大家的田地,於是便有五個「肚」的出現。客家話中的「肚」是裡面的意思,從地圖中也可以看到二肚、三肚、四肚、五肚是越往山裡面去的。

現時由谷埔新屋下起行,在村口首見是谷埔啟才學校校舍及協天宮,這幢建築已被列為香港歷史建築,在1931年興建,宋叔說這所學校最鼎盛時期有幾百人在讀書,而宋叔的媽媽也曾在此教學,這是整個谷埔村唯一的學校。去到八十年代,村民都逐一離開,有些移民到英國,有些搬出市區或是沙頭角居住,以前生活用的客家家具都選擇留下不走,寧願搬到市區買新的。九十年代開始,谷埔所有田都荒廢了!

image001

image003

image004

越往「肚」裡面走,越多有趣事! 谷埔村居民全都搬出市區了,村民都較少回去,只在有街渡的平日坐船回到村裏走走,與村民聚聚,逗留數小時便走,宋叔亦如是。唯獨在四肚養羊場的村民,他雖住在沙頭角,但仍每天駕船返回四肚照顧田地和羊群。在五肚的燒烤場是養羊場村民當年在沙士之後開發的,可惜地方偏遠,不太吸引遊客,現在設施都荒廢了!

五肚除了有個燒烤場外,還有一個很有名的瀑布,就是「五肚瀑布」,著名演員周潤發也曾到此拍攝,在他出版的畫集中也有五肚瀑布的照片!

 

image005

 

image006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s