Green

保衛郊野公園系列 — 爛頭營史略 — 羊獅虎

011025_087

爛頭營,2001年

少年時代就知道散落大東、二東一帶有小屋群叫「爛頭營」,一直都好奇誰會在這交通極不便的香港第三高峰建造這些簡單石屋?建來為何事?後來互聯網漸普及時,讀到一些關於爛頭營來歷的資料。管理爛頭營的「爛頭營居民協會」(“Laan Tau Mountain Camp Resident’s Associaton") 本來跟大嶼山無關,其歷史可上溯至上世紀初。當時,一些旅居廣州的外籍家庭每年夏天都到離廣州兩天路程的羅浮山渡假、退修,築起臨時營舍,離開時燒毀,以免不法之徒取用。至上世紀廿年代初,廣州軍伐政府告知再無法保證他們的安全,建議不要再去羅浮山。這群外籍人士想到在英國殖民地香港另覓營地,結果找上大東山。

011025_117

爛頭營,2001年

011025_096

大東山,2001年

98_taitungshan_031

大東山觀鳳凰日落,1998年

爛頭營本來的構思跟羅浮山一樣用臨時營舍,卻原來無法抵檔香港的颱風,協會便計劃興建石屋作營舍。1924 年,港府批準在大東山建石屋,協會亦著手買地。首批石屋於 1925 年夏天落成。香港淪陷前夕,英德為交戰國,協會的德裔成員遭港府拘禁;至日軍佔領香港,屬盟國國籍的其他成員則被日軍拘留在戰俘營。故日治時期,協會停止運作,石屋無人保養維修,漸漸破落。但幾年前有本地報章舊事重提,尋訪曾在營舍生活的老人,說爛頭營於二戰期間是情報中心。戰後協會重新運作,並擴建石屋,以容納更多營友。現時見到的營舍,都是戰後修建的。

011025_025

爛頭營,2001年

011025_052

爛頭營,2001年

011025_035

爛頭營,2001年

協會的網站顯示石屋可供公眾租用,但這網站已消失幾年,協會、爛頭營的歷史資料,也許將散軼。我不清楚協會現況。據說因業權問題,現時石屋不再供租用。該網站亦記載,早期往返大嶼山的主要渡口在東涌,而連接東涌與大東山的山徑,原來是協會與政府合資興建,經歷數次改道,成了現在的黃龍坑郊遊徑。由南山至大東山的鳳凰徑二段,部份原為為僧人修築的古道。梅窩有小輪服務後,協會將之修整並延長至爛頭營。

98_taitungshan_004

於黃龍坑郊遊徑遠觀黃龍坑水系,1998年

98_taitungshan_048

於黃龍坑郊遊徑遠觀黃龍坑水系,1998年

011025_074

大東芒草,2001年

十數年前,某歌手在大東山拍攝唱片封面,大東山忽然紅起來。往後,有心人在此拍攝星空、雲海,其作品在互聯網廣為流傳,大東山一再大熱。有說若遇清朗天氣,除了香港、九龍,在此更可遠眺珠江口對面的澳門、甚至廣州白雲山。可近年珠江三角洲工業化,污染空氣,從高山望遠近地是一層啡色,已沒多少遠景。對我來說,念念不忘的,是大東、二東一帶的芒草。晴朗冬日的下午,走上黃龍坑郊遊徑接鳳凰徑的路口,陽光照在草坡,芒草在風中搖曳。聽說這十多年間,芒草多翻遭山火蹂躪,不知近況可好?

98_taitungshan_009

大東芒草,1998年

98_taitungshan_013

大東芒草,1998年

98_taitungshan_011

大東芒草,1998年

登大東山有三個入口,分別是東涌黃龍坑郊遊徑、東涌道伯公坳、嶼南路南山。若要仿效早期協會成員從東涌登山,可乘地鐵至東涌,步行到逸東邨附近,入黃龍坑郊遊徑。黃龍坑郊遊徑的確很斜,梯級很高。走梯級攀升數百米無疑是很好的緞練,亦非常辛苦。多數人都不喜歡走回頭路,但沿黃龍坑郊遊徑來回東涌可能是最方便、最省交通時間的玩法,只是沿黃龍坑郊遊徑下山亦相當吃力,落到腳震絕非誇張。我個人較喜歡從南山上、從黃龍坑郊遊徑落。近來每逢假日大嶼山皆遊人爆棚,從東涌乘車去伯公坳、南山殊不容易。最近就見過數百中外遊人排隊輪候前往昂平、大澳的巴士,蔚為奇觀,我即時放棄當日遊大澳、象山的計劃。也可以從梅窩乘車去伯公坳或南山,但要加上中環至梅窩的乘船時間。

011025_121

98_taitungshan_008

分類:Green

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s