Green

保衛郊野公園系列/東洋山觀日出/羊獅虎

0006_tungyuengshan2_028

從東洋山遠眺黃牛、水牛山

初登東洋山其實是個意外。那年初夏,與太太到飛鵝山,隨意走上一岔路,十數分鐘後登上一山崗。環繞這山崗有黃牛、水牛、飛鵝、大老、和遠處的獅子;東面見蠔涌谷地、白沙灣、西貢海群島;萬宜水庫、蚺蛇尖就在遠方背景。高度雖不及附近的山,三百六十度景觀卻絕不遜色。回家查看地圖才知道這山崗叫東洋山。那個下午天氣很好,我猜第二天的天氣也會不錯,於次日凌晨再登這山崗。我認為這是個觀看日出的好地方。

0006_tungyuengshan2_009

東洋山之巔

0006_tungyuengshan2_036

山徑上

0006_tungyuengshan2_012

黃牛山與水牛山

0006_tungyuengshan2_007

飛鵝山

0006_tungyuengshan2_060

獅子山與筆架山

次日天氣上佳。初夏晨曦的西貢海,銀光閃閃。隨著太陽仰角增加,海面漸轉橙色。後來我才知道,那天我非常幸運:以後再到東洋山觀日出,都沒再遇上如此美景。

0006tungyeungshan_007

西貢海

0006tungyeungshan_013

白沙灣

0006tungyeungshan_026

雲繞水牛山

0006tungyeungshan_044

天氣清朗不一定是拍日出的好時機。春夏之交常見海面凝聚一層薄霧,日出後隨氣溫上升而消散。數月前,為拍攝西貢海面晨霧,隨祁兄再到東洋山碰運氣。結果這天霧氣渙散,並沒有聚在海面;隨著氣溫上升,轉化成遮擋遠景的煙霞。由於季節不同、方向不對,銀光出現在不太適當的位置。

140202_IMG_7724

沙田,背景為大帽山

140202_IMG_7746

九龍市區

140202_IMG_7742

白沙灣、蠔涌

140202_IMG_7752

晨曦中的蚺蛇尖

140202_IMG_7918

140202_IMG_7928

西貢海群島

140202_IMG_7890

遙望八仙嶺

從東洋山遙望大帽山,總是勾起這記憶:首次參加毅行者,旁晚時份走到城門水塘旁的針山、向大帽山進發、疲憊不堪時,回望早上走過的獅子飛鵝大老山,發覺自己竟連續走了六十多公里,實在不可思議。拍過日出,沿飛鵝山道往上走,接麥理浩徑第五段,可飽覽九龍半島、香港島。這天,春夏之交的晴朗天氣略帶煙霞,蓋着這城市的核心地帶。

140202_IMG_8027

從飛鵝山道遠望香港島柏架山

140202_IMG_8013

從麥理浩徑第五段看九龍市區

140202_IMG_7990

由彩虹地鐡站牛池灣乘往西貢 1A 專線小巴,至飛鵝山道口落車,沿飛鵝山道車路上山,見茂草岩路口右轉落斜,隨即見基維爾營地牌坊,旁有一路口進入山路,為衛奕信徑第五段。沿山徑往上走,忽略往右的岔路,約十分鐘便抵達東洋山頂。回程可原路回飛鵝山道再往上走,接麥理浩徑(也是衛奕信徑),到達涼亭轉左繼續沿車路走在麥徑市區段,看山下的黃大仙、彩虹、啓德、觀塘,見證香港城市與郊野獨一無二的緊密結合,我們剛走過西貢與九龍的接合位。繼續沿車路落斜,不用理會右邊的路口,到獅子亭沿沙田坳道落黃大仙離開。

延伸閱讀:戴緻賢 – 保衛郊野公園系列 — 上東洋山經大老,戴緻賢的玩法較羊獅虎的更具挑戰。

分類:Green

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s