Green

領養・不棄養。《十二夜》與十二年。/ Christina YM CHAN

上週日4月13日是我賓尼兔「豬豬」的生日,在她生日的這天,我選擇觀看《十二夜》這套電影來記念這個小生命,她去年離世時是12歲,她的生命滿有祝福。

《十二夜》講述台灣流浪狗收容所的故事,被接收的流浪狗在收容所中最多等待12日,便會予以安樂死。欣賞導演以十二天述說狗狗生命的故事,當中有病患、提早死亡、想逃走的、母親與小狗分離的、被領養殺害的生命、新出生的生命,悲喜交雜……最後有幸福被領養的生命結尾……生命仍是有盼望,「我們沒有放棄」!

香港情況更嚴重!漁農自然護理署每年由街頭捕獲、主人棄養或其他途徑接收的動物超過一萬隻。牠們會被送到漁護署轄下的動物管理中心,待上最少四天,沒有人認領便會人道毁滅,漁護署2013公布,在2010至2012 年期間,該署人道毁滅的動物達三萬隻!

我們從事自然保育的朋友都知道,「動物一去無回頭」,送得去漁護署就只有死路一條,所以在我前工作的自然教育中心,每當有動物如蛇、五爪金龍等另類動物闖入時,我們都嘗試野放。

台灣的流浪狗可以在收容所中等待12日,收容所會開放給公眾參觀,流浪狗仍有被收養的機會。香港的流浪狗卻沒有這個機會,在動物管理中心最少有四天的時間,看動物主人會否來認領,沒有的,就只有死!

在香港郊野的流浪狗數目也不少,去年兔兔離開的翌日,仍要到荔枝窩工作,這裏的流浪狗特別多,有時會走到谷埔,有時待在荔枝窩,這兩個村落每逄假日便有客家菜提供,也有很多廚餘餵養牠們。當天看到一隻行動不便的狗狗,使我特別留意牠,因為筆者的兔兔離開世界前一年也是行動不便,不能自行站立。近來在荔枝窩,又再有一群小狗出生,沒有足夠的食物之餘,有些狗隻更患上皮膚病、受傷流血,看見牠們,感覺就像是《十二夜》中患病在籠中等待死亡到臨的生命……

IMG_4107

IMG_4160

IMG_4174

每年動物被遺棄的數目,數以萬計,除了漁護署外,香港愛護動物協會、保護遺棄動物協會、香港兔友協會等等的慈善團體,每年接收的動物都以數千計!

一個生命在自己手上,是一個一生一世的責任!對於兔兔「豬豬」,我從沒想過放棄,無論是她年紀老邁、滿身病痛,抑或是當年需遠赴英國留學一年,媽媽要求把兔兔送到愛護動物協會…結果當然是沒有送她走,更是與我一同度過了十二年頭。其他人怎樣看待動物的生命我管不了,我只想做好自己本份,珍愛在我眼前的生命!

近來更深入地探討動物的問題,更深感覺到人類繁榮的背後,有無數的生命受到傷害……被遺棄的、在街邊被虐待的、被濫殺的野生動物、被繁殖作寵物的、被繁殖作肉食業的……

盼望在這個復活節的週日,你不會因一時「可愛」,或為了「應節」,而買一隻兔兔回家,你的購買是助長著不法商人,以虐待的方式迫使兔媽媽不斷生育。若你想擁有一隻兔兔,請先停低,考慮清楚你能否承擔兔兔一世的責任。請珍愛生命,不棄養,並請考慮將你的愛給予有需要的生命!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s