Green

非洲象的悲鳴 / Christina YM CHAN

人類啊,為何你們總是將自己放到無限大?你們不單為自己有好的生活,更為了自己的面子、金錢、權力、名聲和慾望,不惜殘害我們象群無辜的生命。你們人類的心真是比萬物都要詭詐!

三月中旬我在贊比亞贊比西河岸悠然自在的閒逛,遇上一群人類來看我,本來我是很自由自在地找草吃,邊行邊用鼻摘草放進口中,一步一大啖、一步一大啖的,十分寫意。突然遇上有一群人類到來,我十分害怕,便立即躲起來。每次遇上人類我都很驚,我曾經看過不少同伴被人類殺害,然後割走象牙。近年來我的同伴已經越來越少,就只淨下我一個了。聽人類講,象牙可以賣到很多錢,他們說象牙是上等人身份的象徵,家中有這些昂貴的擺設,就可以讓到訪的人知道你多有錢!原來我們非洲象被濫殺就是因為你們人類要面子!每次遇見人類,我都倉惶而逃,我有著這雙又長又大的牙,人類必會十分想要我這雙牙拿去賣錢,看見同伴被殘酷殺害的過程,我真的好驚自己也會如此被殺害。

在自然世界中,就算是食物鏈最上層的捕獵者如獅子,牠們都只是捕捉足夠的食物便停止,如獅子捉了一隻鹿,飽餐過後可以一個星期唔需要再捕食。就只有人類為了自己的利益才會有濫殺的行為!

雖然有些人類已經在1989年,在聯合國制定公約限制國際象牙貿易,但仍有不少人類以非法方式偷運象牙。聽那些香港人說,中國大陸的市場很大,因為象牙在中國經常被用在傳統工藝上,以刻畫象徵身份地位的圖案,所以香港是非法象牙交易市場的一個中轉站。香港漁農自然護理署自二零零三年以來,充公走私的象牙重達33噸,其中有28噸要銷毁,需要用兩年時間才銷毁完,當中不知有多少是我的同伴!

這是一條生命啊!單單為了我們的牙,你們人類就可以如此殘酷濫殺我們。可憐的人類呀,你們有些人連人命也不當是一回事,更何況是對待我們這些動物呢!人類呀,願你們學懂尊重生命!image

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Photo Credit : Dickson Wong

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Photo Credit : Dickson Wong

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Photo Credit : Dickson Wong

分類:Green

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s