Green

小鴨與天鵝 / Christina YM CHAN

相信現代作父母的都喜歡在孩子床邊講故事,很多父母都十分享受這些親子的時間!這些故事大多不是事實,但父母說故事的目的為要建立的是子女的價值觀,讓孩子們的生命得到提醒和警惕。例如龜兔賽跑這寓言故事,在現實世界中極大可能沒有發生過龜與兔比賽,但故事卻提醒我們驕兵必敗,有能者應保持謙卑的心,能力稍遜者只要堅持目標、努力不懈,最後終會成功。相信我們這一代的香港人都是 聽著這些寓言故事成長的。

 

另一個印象深刻的寓言故事是醜小鴨,這篇童話故事一般都認為是安徒生的自 傳,描寫他童年及青年時代不愉快成長的經歷,到他後來進到哥本哈根大學刻苦學習,博覽群書,將他對人生的體會創作成一個又一個的發人深省的童話故事,並流傳至今。醜小鴨的故事,是描寫一隻小天鵝錯誤地生長在小鴨群中,小天鵝沒有小鴨般的黃色絨毛,讓小鴨們感覺牠是異類。無錯,站在小鴨的角度看,這隻小天鵝非我族類,外表怪形怪相,與小鴨們一起,小天鵝自然感覺另類又無不及小鴨們一身黃色絨毛這麼漂亮。但實際上,只是觀點與角度的問題,牠根本就是一隻天鵝,站在天鵝群的角度看,牠是一隻非常漂亮的小天鵝,而最重要小天鵝並非一隻「醜小鴨」,站在鴨群中看是「醜」,站在天鵝群中看,牠是「美極了」!
001

002

 

大嶼山是「小鴨」抑或是「小天鵝」,只是觀點與角度的問題。在筆者的眼中,大嶼山本身就是一隻白天鵝,在自然中流露優雅脫俗,不需任何修飾,天鵝本身不需要化粧,不需要任何添加已經是美!而且不要忘記無論小鴨抑或是小天鵝,牠們都是自然世界中的一員,人類亦如是,我們賴以生存的不是基建和金錢,人類生存最基本的是食物、水和空氣,這些都是要從自然世界供應給我們。

 

故事寓言並不是要將醜小鴨變成天鵝,因為小天鵝根本就是一隻天鵝,牠一點也不醜,根本就漂亮至極。只是無知的人將漂亮至極的天鵝看成為醜陋的!

003

004

分類:Green

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s