Green

保衛郊野公園系列 — 印洲塘影像記事 / 羊獅虎

041128_087

「印塘三寶」全景舊照,午後陽光左方可見筆、筆架、和印。2004年。

也許本期應題為《腥風血雨看印洲塘影像記事》。今次寫《保衛郊野公園系列》,心情複雜。週初明報前老總劉進圖遇襲重傷,全城驚覺新聞自由危在旦夕,而我竟在寫郊野公園遊記!

沒有自由傳媒,新界東北、大嶼山、郊野公園不包括土地種種倒行逆施,便無法曝露於陽光下。沒有自由傳媒,這類行徑只會成本更低,雖然現在可能已不高。沒有自由傳媒,精英階層更易勾結政府為所欲為,市民無從得知有形之手如何與政府合謀掠奪公共資源以自肥,雖然現在已經是這樣。無奈自由傳媒是何等脆弱、生命是何等無奈。就算能將兇徒繩之於法,亦多無法抽出幕後黑手。公義不能伸張,怒火無處宣洩。

保衛郊野公園不單是為悍衛人類賴以為生的大自然,更是土地政治,這運動牽動好一些人的利益。現行制度已無法讓市民有效監察政府施政,政府無法(無意?)理順不合理的丁屋政策浪費保貴土地資源、縱容原居民濫用丁屋套利、藉口解決房屋「問題」一再打郊野公園、綠化地帶、大嶼山主意,讓地產財團一再獲巨利而犧牲大眾生活質素。大家可以選擇沉默,反正一界草民鬥不過政府、鬥不過地產霸權、鬥不過深圳河以北。近來官府公佈只有數幅不涉爭議的不包括土地納入郊野公園、其餘則依原居民村代表提供的可疑數據劃出土地供丁屋發展,可見追求合理制度的願望,距離實現尚遠。但是,若然黙不作聲,對手只會更加恣無忌憚。若然公眾仍認漠不關心,對手只會變本加厲。事情何至於此?因為我們有扭曲民意的立法會、行政主導(霸道?)的政府、只對小圈子財閥、西環負責的特首。

從十多年前保護大浪灣,走到今天保衛郊野公園,新聞傳播媒介都扮演重要角色,讓政府無法隱藏荒謬的施政、讓市民得以知情。我和《保衛郊野公園系列》作者戴緻賢、Daniel C.,謹向緊守崗位、努力不邂的傳媒工作者致意,並祝願劉進圖先生早日康復。

總要繼續生活。我們會繼續關注郊野公園、丁權、同城化,繼續鼓勵大眾珍愛郊野公園,繼續寫下去。

**********************

新界東北之旅停不了。緊接「偽環湖」,一眾影友於 2013 年結束前出海同遊印洲塘一帶,並登上往灣西頂、吉澳洲黃幌山。香港雖小,但要盡覽香港的自然勝景,殊不簡單。人生苦短,雖處同城,有些地方要重遊也不容易。上一次遊玩印洲塘,差不多是十年前。船從馬料水碼頭出發,到黃竹角咀近岸處稍作停留,讓大家遠觀鬼手岩。這塊奇石不大,估計只有三數尺高。黃竹角咀近海的山坡呈突出狀,近岩岩石高低不平,異常崎嶇險峻。能從陸路出黃竹角咀抵達鬼手石者,必為奇人異士。

131228_B01_6195

131228_B01_5887

從大學往印塘海途中,經過船灣淡水湖附近刀頭咀的燈塔。青山背後是船灣淡水湖。

131228_B01_6124

黃竹角咀的鬼手岩

131228_B01_6292

黃竹角咀岸邊

131228_B01_6354

黃竹角咀岸邊

抵達往灣洲碼頭,識途老馬帶大家走上往灣西頂。無明顯山徑、兼路面鬆散,大家都不敢掉以輕心。登高遠望本乃賞心樂事,可惜當日煙霞甚重,遠景濛瀧不清,大抵南方一隅也免不了北國微粒入侵。這批照片算是到此一遊的記錄,還望適當時機再來拍一次。

131228_B01_6370

往灣洲碼頭

131228_B01_6571

往灣西頂

131228_B01_6397

登往灣西頂途上

131228_B01_6394

登往灣西頂途上回望往灣洲沿岸

131228_B01_6490

往灣西頂遙望漆樹灣

131228_B01_6469

往灣西頂遙望西流江方向,霧霾稠密。

131228_B01_6045

往灣西頂望印塘海

131228_B01_6445

紅石門是往灣洲與新界大陸之間的窄小海峽。

131228_B01_6430

紅石門附近

131228_B01_6441

131228_B01_6428

紅石門村岸邊的堤壩

131228_B01_6514

往灣洲沿岸

131228_B01_6461

遙望吉澳

131228_B01_6464

遙望西流江,其中一片郊野公園不包括土地

131228_B01_6520

往灣洲

131228_B01_6534

往灣洲漆樹灣。因地質原因,新界東北的土地都是這樣紅中帶白。

131228_B01_6546

午後從往灣洲漆樹灣望船灣郊野公園群山

於往灣西頂遊玩過,大家再次登船,向吉澳進發。吉澳無碼頭,眾人靠駁艇分批上岸。一如登往灣西頂,登黃幌山亦無明顯路徑,老馬帶著大家沿斜坡

131228_B01_6584

抵達吉澳前,先在某地放下幾位高人,他們要搜尋罕有植物。

131228_B01_5972

從吉澳回望往灣北頂

131228_B01_5959

駁艇駛往吉澳黃幌山下。碑文顯示,半山的墳墓建於晚清,現仍然整潔,顯示後人常來打理。

131228_B01_5987

於漆樹灣望白沙頭咀,「印塘三寶」之筆。從這角度怎樣也看不出筆來。

登黃幌山頂並無明顯路徑,十年前的旅程還能成功登頂俯覽「印塘三寶」,今次植物異常旺盛,難倒識途老馬,到半山被迫放棄,未竟全功。

131228_B01_6592

「印塘三寶」之筆架

131228_B01_6063

於黃幌山俯視白沙頭咀。據說過往此地貌的確像擱於吉澳的毛筆,現在憑想像也未必能看出。

131228_B01_6040

131228_B01_6184

131228_B01_6316

同行高人尋獲香港境內罕有植物「麻櫟」。

131228_B01_6298

<

p style="text-align:center;">盡興而返,回程途經馬鞍山。

分類:Green

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s