Green

唯美的海下 / Christina YM CHAN

唯美一詞,源自十九世紀末歐洲的美學運動,而現在常用來指美麗的事物,用唯美形容美麗的海下最貼切不過。

 

唯美的水世界

夏季的海下美在水底世界,大批的弄潮兒把海下填得滿滿的,為的就是選擇另類的弄潮方式﹣浮潛。弄潮兒們來到海下灣海岸公園,載著浮潛泳鏡欣賞這裏的珊瑚群落,及生活在石珊瑚間的魚、蝦、蟹、及不同品種的無脊椎動物。夏季是筆者享受海洋及水底世界的季節,海下當然是夏季其中一個必去之地,要享受海下的靜謐及清澈,必須要起得早,並要在早上九時前到達,才能避過中午的人潮及因人多而變得混濁的海水。在一個夏末的早上,與友人們由小碼頭沿著海岸線游至海洋生態教育中心的位置,無數的魚在身旁游來游去,牠們好像很懂得游到人類的身邊,一點也不怕人,不知道是否因為習慣有人類餵食……細細觀察石頭上時,發現一隻全身通透的太平洋長臂蝦,牠又好像很懂性,不斷地擺好甫士給攝影師拍個夠……再游到海洋生態教育中心時,眼前的景象實在使筆者驚訝,樁柱上佈滿了粉紅色和粉紫色的海綿,眼睛頓時凝固了,想不到在水世界之中,竟然有生物擁有這種 令人著迷的顏色 !

image1

 

唯美的海灣

冬季的海下看不見大批的弄潮兒,海灣回復寧靜蔚藍,卻換來駱驛不絕的遠足及露營人士的造訪。這個受遮蔽的海灣被劃為海下灣海岸公園,北面以響螺角、銀洲、磨洲、棺材角連接的直線為界限,海灣內有數個小島如有銀洲和磨洲。農曆新年假期天氣溫暖,海下灣復見弄潮兒,筆者趁著這天天晴和高能見度,與友人走到海下灣西面的牛過路山丘上欣賞這海灣,明媚的陽光把海水照得通藍,遙望著星羅其布於海灣中的島嶼,大家都沉醉於這個湛藍的景色,不願踏上歸途,實在捨不得眼前的美境,試問怎樣可以把這片人間淨土留住呢?

image2

 

image3b

 

image4

 

唯美的星夜

冬季的海下更是觀星的好地方,每年香港冬季都是觀星季節,適逢今年1月的象限儀座流星雨,友人們相約同到海下拍攝星空與流星雨,一行人在海下碼頭「露宿一宵」,把相機架設好後,便把帶來的地蓆和睡袋弄好,躺臥在地上望著那美麗的星空。說時遲那時快,突然一顆流星劃過星空,「嘩!流星呀!」流星快快地走了,還沒有趕得切許個願,手指仍然指著天空,口仍是呆在「呀」這個嘴型!可惜這數天煙霞甚重,能見度很低,一些較遠的星星變得不亮麗,無法把更多的星星們也拍進感光器之中。

image5

 

唯美的打破

走進海下村,掛著一幅又一幅的橫額,村民們反對更多的村屋在海下發展。鄉郊地區發展小型房屋最大的問題是日以繼夜產生的生活污水,這些污水未經污水處理廠過濾便會直接排到附近的溪流或大海,影響水質。筆者曾為戶外考察導師,過去數年經常帶領學生考察生活污水,所以對生活污水有很深刻的印象。溪流污染是其中一個很受教師歡迎的考察研究題目,考察地點是另一個鄉郊地點川龍村,所有村民的生活污水都會集中在村後的一個出口處,排到河道之中,生活污水內含豐富的有機物質,產生大量的污水真菌,真菌中還有無數的微生物如紅蟲、草履蟲、線蟲、輪蟲、桿吻蟲等。每次帶領學生考察此地,都會要求他們收集一些真菌樣本帶回研習中心,並用顯微鏡觀察,每次與學生們一同分享顯微鏡下的真菌時,他們被顯微鏡下的景像驚嚇得尖叫不斷,原來只是一滴水中便有無數的蟲,而這些蟲的出現源於我們每天的生活,加上他們自己親身以嗅覺、視覺和各種感官觸覺接觸過生活污水,到考察尾聲時,學生們無不立志要減少用水減少污染!

可惜,無論個人減少幾多用水也好,若果這類鄉郊村屋不斷興建,未處理的生活污水只會不減反增,海下灣的水質、珊瑚和海洋生態將會大受影響,而這個「唯美的海下」亦將會被打破。

image6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s