生活

華麗背後的黑暗 傷健共融這假話/Mandy (特約轉載)

car早前有報章報導關於香港渣馬輪椅賽事的情況,報導指:「渣馬輪椅賽2012年復辦,除了每屆都有3公里輪椅賽,另一組別年年改動,首年先試辦全馬(約42公里),去年改為半馬,今年再改至10公里」競賽輪椅的比賽距離之所以年年改動,主辦者美其名指:因為參賽人數少及沒幾多人可完,所以為了推廣這項目令更多人可以參與,於是將賽程縮短,希望更多人可以參與完成……

很冠冕堂皇的解說,既回應訴求,亦顯示自己認同傷健共融的決心。

但真實情況是……..

這幾年的競賽輪椅組項目,不論是開賽時間、完成時限,都以 “為了不影響到其他項目及參賽者” 及 “安全” 為大原則,作出了最大的遷就。

今年競賽輪椅10公里的時限為:5公里時限為20分鐘,完成全程時限為40分鐘。主辦者於4/2/2014以電郵/電話通知各參賽者修訂有關時限,大會需於9.3公里再加設時限35分鐘的check
point,原因是「安全理由」。

雖然以往幾年多次反映要求放寬時限不果,但六名運動員都沒有多加埋怨,一直都是以完成賽程為目標,刻苦練習,這時發放的消息,猶如寒窗苦讀去應考,滿分為100分,但要拿到90分才叫合格,將心比心,參賽的跑手,大部份都是以完成比賽為首要目標,然後再追求時間。

為何渣馬辦的競賽輪椅一直以來沒有多少人可以完賽?重重的關卡確實讓人卻步?打著「傷健共融」這旗號,卻又有意無意間讓運動員的努力付之流水,加入了輪椅的比賽,就被斷言為危險、容易發生意外、沒有能力完成……

其實後加的時限實則上沒有太大的影響。參賽的運動員每人都具備完成的能力,只可惜大會沒有給予機會競賽輪椅10公里開賽時間為5.15am,完成時限為5.55am;健全人士10公里精英組開跑時間為5.30am,9.3公里這多了5分鐘的時限真的如斯重要?

星期天為競賽輪椅組的參加者拿號碼布,會場內沒有指示而嘉年華的位置圖上亦沒有紀錄輪椅組拿選手包的位置。

是因為沒有太多參加者嗎?
但為什麼不曾有太多參加者呢?

大家都是運動員,這是沒有被尊重和沒有被重視,讓人難過。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s