Green

奧巴馬:氣候轉變是事實/ac

Screen Shot 2014-11-13 at 4.05.36 pm

氣候轉變是事實。將來,當孩子問我們有沒有盡全力,留給他們一個更安全、更穩定,擁有新能源的世界時,我希望我們能說「有,我們有盡過力。」

美國總統奧巴馬發表2014年國情咨文,明言氣候轉變是事實,懷疑論者不應再質疑,窒礙再生能源業的發展。

奧巴馬指長遠應要加快步伐發展再生能源與設立新的排放標準,因為美國各地已面臨氣候改變帶來的惡果:

我們急需採取行動,因為氣候變化經已危害美國:西部乾旱危機,沿海城市面臨更多水浸。這就是為何我指示政府與各州、公營部門及其他機構合作,設立新的排放標準,管制電廠二氧化碳排放量。

其實,現時美國已逐漸成為全球最大的太陽能使用國:每四分鐘就有一個美國家庭或公司轉用太陽能。為了鼓勵人們轉用,奧巴馬透露將會削減對化石燃料業界的40億,將之投入再生能源的發展。此舉不單減低對環境的破壞,也可增加美國就業率。

奧巴馬表示,完全轉型成為更潔淨能源經濟,不是一朝一夕的事情,過程中將需作出困難的決定。但美國已經有很大的進步,過去八年,碳排放量已比全球其他國家的少,主因是人們已意識到氣候問題的嚴重性,而減少用電,另外增加使用天然氣也是其中一個減排的主因。這種「過渡期」燃料燃燒時,排放的二氧化碳較低,業界亦計劃投入數以千億計的金錢於建造新型的天然氣電廠,政府將會協助業界轉型。

去年九月,奧巴馬政府已公布,限制發電廠二氧化碳排放量,而方案不需經國會同意就可實行。此外,美國開始能能源自主,本土的石油產量多過進口石油。雖然未來環境看似能有大幅改善,但是在國內相信仍會有很大阻力。

 

參考:
Obama during State of the Union: “Climate change is a fact!” – Salon, 29 January 2014

延伸閱讀:
奧巴馬2014年國情咨文全文

-ac

分類:Green

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s