Green

迷。在。鎖羅盆。/ Christina YM Chan

迷。

傳說鎖羅盆是個極容易迷途之地,曾有行山人士報告在鎖羅盆附近指南針會出現旋轉不定的現象,就正如這個地方名一樣,來到這裏羅盆(指南針)會被鎖住的!聽到這個傳說不禁毛骨悚然,地方又偏遠,當然不敢帶朋友行山到鎖羅盆。兩年前,行友拍曬心口「根本就沒有其事」,還帶我遊了一轉,原來來到鎖羅盆真的會被「鎖住」,鎖住的不是我的人,而是我的心!這片狹長的河谷盆地,對住就是一片海景,簡直是夢昧以求的世外桃源!

image_GG0A9616

image_GG0A9611


謎。

走在鎖羅盆的廢棄村屋,時間似乎停頓了,破屋內有村民用過的碗、鏟、拖鞋、電飯煲……想著想著一幕又一幕的場景,當時村民背著孩兒在煮飯、穿著拖鞋跑到上層看看哭鬧的小孩、拿著大大的鑊在炒菜、在一個大大的米缸中裝米、在入牆的廚櫃中拿出調味料……但究竟他們點解走得這麼急?還有這麼多生活用品沒有帶走,就連拖鞋也留下了?是因為打仗要趕著收拾細軟?還是鄉村生活太窮要趕著離開?是謎。
image_GG0A9642  image_GG0A9630

 

迷思。

近來新聞熱話「不包括土地」使我再訪鎖羅盆,「不包括土地」就是指沒有納入郊野公園而在郊野公園範圍的土地,通常是原居民或非原居民的鄉村, 新界東北就有很多鄉村如荔枝窩、鎖羅盆、榕樹坳、梅子林等慶春約鄉村,現在都已經荒廢了。政府在2011年9月把鎖羅盆納入發展審批地區圖之內,原來不少發展商已經虎視眈眈,在鎖羅盆囤地準備大興土木,當然又是起樓!真是不明白有地就要起樓?有地就要發展?幾時開始「地」和「樓」兩個字中間加咗個等號?幾時開始我們的政府要不斷話要搵地起樓?幾時開始「土地」後面一定要加「發展」? 什麼時候「土地」才真正屬於市民?

image_GG0A9625

 

迷上。

脫俗的鎖羅盆實在使人著迷,坐在鎖羅盆的堤圍上,隨著海風送爽,舉目遠看對岸神州的發展,想著她的未來……難道鎖羅盆就逃不過發展的命運?還是應該讓這裏繼續荒廢?這片遠離塵世的土地,可以讓人的心靈得以洗滌,面對爭名逐利的世界,難以測透的人心,若果可以退隱在這片土地,回復昔日務農自耕的生活,從此歸園田居,與世無爭……若果鎖羅盆不用發展,能夠將荒廢村屋保留原貌並加以修輯,讓市民假日來此退隱,洗滌鬱悶的心情,過數天與世無爭的生活,實是美事~

image_GG0A9635

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s