Green

保衛郊公園系列 / 偽環湖

B2615830

從船灣淡水湖副壩遙望八仙嶺

「保衛郊野公園系列」緣起於早前保護大浪西灣運動擴大至保衛郊野公園。公眾逐漸意識到大浪西灣的事、龍尾的事、海下的事、鎖羅盆的事⋯⋯其實是同一回事。丁權遇上地產狂潮造成的強大誘因,除了造成財富集中,更逐漸把屬於大眾的自然美景和生態系統都侵蝕淨盡。花公帑在屎水上建人工泳灘、荒廢數十年的無人村落劃出土地興建村屋供一千人居住、鼓動各地村民關閉村路等,聽得多了難免讓人心浮氣燥、心情鬱悶。不如回歸根本,看看事件主角:香港的郊野公園。得到 TC 支持、Daniel C. 和戴緻賢響應,這冠上政治題頭的郊遊系列就開始了。原本計劃試著連載六星期,結果一發不可收拾。Daniel C.、戴緻賢的三星難度路線,讀者反應看來不俗。這對我構成壓力:論旅行探勝經歷,我絕對在兩位之下。要把容易的路線寫得吸引,對我絕對是考驗。

結果,這次聖誕假期開小差,以照片權充遊記。上星期戴緻賢介紹「環湖」,猛然想起說着要走一次環湖已超是十年,結果還是未走過!難得主場博客流行萬里伉儷和攝影家祁麟峰捨命相陪,我們來了一次「偽環湖」:由烏蛟騰村出發,沿苗田古道至下苗田轉上觀音峒接船灣淡水湖郊遊徑,經鹿湖峒、鵝髻頂等回到船灣淡水湖水壩,避開了馬頭峰、橫嶺等連串抖峭大山,難度大副下降。可能因為天氣較佳(除了有點煙霞),湖景非常怡人,跟其他水塘大不同。城門水塘規模遠較船灣淡水湖小,萬宜水庫總覺有點蕭瑟,大欖涌水塘則如魔島,可以步行逾小時而景物不變。聽說在劃作郊遊徑前,環湖路徑大多沒有植被,路面風化嚴重,現在則可見漁護署植林的努力。只是祁兄慨嘆植林雖好,卻也把一些風景絕佳的位置遮蓋了。沿途難為了流兄伉儷,要等候兩個不時停下研究攝影的傻佬。旅程以龍尾村的啤酒作結,不能更完美。

B1765566

烏蛟騰的楓樹

B1815581

下苗田的荒村

B1955626

午前在觀音峒附近看船灣淡水湖,中央的山頭古稱東心其。

B1975631

觀音峒

B2045654

東心其,隱約可見遠方的船灣淡水湖主壩。

B2075662

濛瀧的長牌墩

B2145686

B2175696

B2195702

鵝髻頂附近看東心其

B2245717

虎頭沙附近看東心其

_2265723

B2285729

赤門海峽

B2295732

虎頭沙附近看東心其

B2345747

刀頭咀

B2415769

酷似鵝頭的地貌

B2425772

八仙嶺之仙姑峰

B2485789

船灣淡水湖主壩

B2505796

B2525802

老虎笏的養珠場

B2585821

背景為我們避開了的馬頭峰、赤馬頭

B2625832

船灣淡水湖副壩的碼頭

「偽環湖」全程約廿公里,上落副度不算大,我們走了約七小時,不算快。沿途沒有退出路線,亦沒有補給,宜與經驗豐富者結伴同行,帶備電筒,及準備充足食物、食水(冬季三升、夏季可能要五升)。

延伸閱讀:

戴緻賢,《船灣環湖一週》。文末安全貼士必讀。

此路徑跟我們走的一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s