社會

路邊報:無家者的聲音/郭智嘉

在德國一些較大的城市,在露天餐廳或Biergarten吃飯喝酒時,總會有一些看起來像無家者的人向你兜售一些雜誌。有些人告訴我其實這些雜誌沒什麼內容,都是一些失業者的抱怨文章。那時我的德文不很好,所以也沒有興趣買來看。

Magazine-vendor

今年春天小遊柏林,一次有人在地鐵兜售雜誌,朋友立刻掏出兩塊錢買了一本。她說這些雜誌是無家者的聲音,而販賣的人也是無家者,雜誌每本1.5歐元,每賣一本可以得到0.9歐元。朋友付了兩塊錢免找贖,換言之小販收到1.4歐元了。

「路邊報」(Street paper,德文叫Strassenzeitung或Strassenmagazin)作為一種社會企業模式,約在廿多年前在美國出現。路邊報的功能有好幾種:

1) 為無家者(也包括長期失業人士甚至是流亡人士)發聲

2) 為無家者提供收入

3) 藉著販售活動使無家者建立社交能力。

英國最大的路邊報網絡《The Big Issue》(在亞洲已出現授權版,包括台灣版《大誌雜誌》、韓國版和日本版)則比較注重第二和第三種功能,內容則和一般八卦雜誌相似,目的是吸引更多人購買雜誌,為無家者提供更多收入。

德國的路邊報走的是傳統模式,就是從內容、組織和販賣都是環繞無家者的生活,希望藉此讓公眾了解無家者的生活以至是貧困階層的生活境況。現時全德國 約有40個城市出版路邊報,每份印數由57,000份(漢堡)到1,000多份不等。販賣者合計有20萬,讀者人數約六百萬人。

雖然售賣路邊報的無家者見不得要身光頸靚,但是也要遵守一些規則:

  • 販售路邊報時必須展示販賣許可證
  • 販賣者可在指定區域或自行決定的區域進行販賣
  • 販賣路邊報時必須處於清醒狀態(即是不醉酒,因為很多無家者都有酗酒問題)
  • 販賣時不能喝酒
  • 販賣路邊報的同時不能行乞

早期關於路邊報的主要批評是內容沉悶,文字不濟(因為撰文的都是無家者),很多時買家本身買了也不看。不過後來一些專業人士和社工嘗試參與編輯工作改善內容,除了無家者撰寫的文章外,也加入一些專題報導,提高雜誌的可讀性。

今年春天筆者在柏林買下的路邊報Strassenfeger,封面故事就是總編輯訪問德國總統哥克(Joachim Gauck)。訪問中哥克談及德國的貧窮、無家者以及社會共融問題,其中他讚揚了路邊報「是社會的良心,喚醒別人對其他人的關懷。」 Strassenfeger更將有關報導公開予德國其他城市的路邊報轉載,成為一時佳話。

strassenfeger_Teilhaben_IV German president03_2013web

德國總統哥克接受柏林路邊報Strassenfeger總編輯訪問。(圖:INSP)

順帶一提,近年香港隊屢獲殊榮的「無家者世界盃」足球賽,主辦者正是國際路邊報網絡(International Network of Street Newspapers, INSP)。

作者Facebook

作者博客 – 德意志劉伶記事

分類:社會

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s