生活

“If you want true love, then this is it.” – Before Midnight

(網絡照片)

(網絡照片)

文/許棋棋

我們在《Before Sunrise》和《Before Sunset》碰上最美麗的偶然,在《Before Midnight》面對最尖銳的質疑。有人說《Before Midnight》現實得可怕,教人對關係感到唏噓,我卻認為它寫實而溫柔。至少,男女主角仍珍惜一起聊天的時間、會逗對方開心、還想擁抱對方。

我們會以為自己很了解另一半,但畢竟是兩個個體,自有難相處的地方,何況我們有時都弄不清自己的想法。男女主角在酒店吵的,正是一直存在但未處理的問題。他們各自堅持,除了因為背後種種抑壓,也想強調對這份愛的默默付出。假如我們都把對方的話放進心裡,爭吵也可化為訴說心底話的對話方式。但只怕我們太易起頭而不善結束,淪為純粹發洩情緒而已。

「我不愛你了」是晦氣話,很傷人。但是否要那樣說,對方才意識到背後「夠了,親愛的」這句潛台詞?他們在酒店房內只是雞同鴨講,不是相愛的人的對話。直至劇終,問題可能仍未完全解決,但他們決定把關係放在個人渴求之上。如果下了決定,就請不要後悔。在愛情給現實壓力和生活瑣事所消磨時,間有泄氣是可以理解的。所以兩個人在一起後,再忙也要騰出聊天的時間,只要得到另一半肯定,一切都是值得的。

真實的愛就是這樣,有喜有悲,會有無奈的時候,但愛確實存在。逃避感情不快的人不願付出,不懂一同努力經營關係,那就不要奢望得到別人無條件的愛。愛一個人就是接受一種生活方式,男主角一句”I accept the whole package, the crazy and the brilliant.”正是關鍵。他面對另一半難看的對罵嘴臉後,仍能放下自己,溫柔地包容和體貼對方,我覺得很感人。羸了吵架但輸了關係是最吃虧的,得理不饒人更無法解決矛盾。很多時候,讓步或道歉並不代表錯都落在那個人身上。然而,這份強大的溫柔,卻強化二人的心去應付面前難關。

我們有時寧願錯,也不願錯過,這是對生命的熱愛,何況有誰能定奪對與錯。在人生旅途上,即使沒有遇上這個人,也許會有另一人陪著你走,但永遠無法取代的,正是彼此的陪伴與經歷。所以男主角提起邂逅情境,也是打動我的地方。與《Before Sunrise》一樣,他製造假設性的時間聯想,帶領女主角去一趟心靈的時空之旅,《Before Midnight》就是一同回望生命的共同軌跡。若把目光放遠一點,所有煩惱也頓時變成小事,現在的困難也不過比年青時難應付一點吧。比起門當戶對或外型相襯,我想所謂的perfect match,更重要是明料彼此在不同階段會遇上的難關,一起打拼,在軟弱時送上溫柔的笑容,然後,不離不棄。

“This is real life. It’s not perfect.”《Before Midnight》說的就是這回事,呈現愛情和生活中的不完美。這不是愛得死去活來的愛情電影,卻不失浪漫地提醒我們面對現實生活的考驗時,更要有與戀人相處的智慧。如果你追求last-longing relationship,並有個人在一直陪伴與包容你,請好好珍惜和感謝他,你們會一起走更遠的路。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s