Green

奧巴馬的煤碳戰/ac

Mikael Miettinen / flickr

Mikael Miettinen / flickr

As a President, as a father, and as an American, I’m here to say we need to act.
作為總統、父親與美國人,我在此說:「我們需要行動。」

六月底,奧巴馬公布一系列長遠計劃舒緩氣候轉變,絕大部份措施都不需經國會同意就可實行。其中最重要的是限制發電廠二氧化碳排放量。該方案於週五由美國國家環境保護局 (EPA)局長 Gina McCarthy 正式公布,是首個聯邦碳排放限制。

該方案將會要求新大型煤電廠的二氧化碳排放,限制在每兆瓦小時 (megawatt-hour) 1,000磅,而小型的則是1,100磅。 EPA 將會給予12個月寬限期讓電廠達到標準,假如廠方需更長寬限期,政府會給予7年時間,但會收緊限制至1,000至1,050磅。現時最有效率的煤電廠為每兆瓦小時排放1,800磅二氧化碳。

EPA 亦會在未來一年巡迴全國各地與公眾、環團與電業界進行商討如何管制現有電廠的排放。奧巴馬此前說過希望在2017年離任前完成所有碳排放限制的立法。

War on Coal

不過,反對者則視之為「煤碳戰 (war on coal) 」。多個來自煤業重鎮如肯德基的參議員與電力公司紛紛炮轟方案將會令電力成本增加,扼殺就業機會,拖垮經濟,而且認為減排的技術並不可行。

新政將要求電廠需有碳收集及儲存 (carbon capture and sequestration ,簡稱 CCS) 裝置,在煙囪內消除二氧化碳,然後將之泵到地下作永久儲存。業界普遍認為 CCS 未曾大規模裝設,有違《潔淨空氣法 (Clean Air Act) 》當中新技術需有足夠示範與技術不應成本高昂兩大要求,揚言會以一切方法阻撓落實政策。

是次提出的考慮過上百萬意見,已比去年4月時提出的較為寬鬆,支持者指這將會是真正能控制氣候問題的重要一步——發電廠是美國最大的氣候暖化的元兇,每年排放約40%的全國溫室氣體。Gina McCarthy 在發布會這樣說:

我們需要一些途徑令煤電變得更成功,而增設一些合理的潔淨空氣標準不會令天蹋下來。

奧巴馬年頭在就職演說,已經警告全球暖化帶來嚴重後果,承諾會在任內積極應對。

We will respond to the threat of climate change, knowing that the failure to do so would betray our children and future generations. Some may still deny the overwhelming judgment of science, but none can avoid the devastating impact of raging fires, and crippling drought, and more powerful storms.

我們將應對氣候變化的威脅。我們心知失敗就等同背叛下一代。也許仍有人拒絕承認科學無容置疑的結論,但無人能夠避過那越加嚴酷的火災、乾旱與風暴所帶來的惡果。

參考:
Administration Presses Ahead With Limits on Emissions From Power Plants – NY Times, 19 September 2013
U.S. sets first curbs on power plant carbon emissions – Reuters, 20 September 2013
奧巴馬決心對付氣候轉變

-ac

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s