社會

德國大選「抽水」廣告/郭智嘉

9月20日德國大選前夕,《圖片報》(Bild)派發4,100萬份選舉號外到各家各戶信箱,呼籲人民投票。出手這麼闊綽,是因為有多家廣告商在這份號外賣廣告。而這些廣告大部分都是配合選舉主題的。筆者姑且選出幾個突出例子:

  1. Haribo熊仔糖

ads-Haribo

熊仔糖廣告的標題是「肚子的決定」(Bauch-Entscheidung),語帶相關呼籲以直覺投票。

 

  1. 德意志銀行

ad-Dbank

德意志銀行的圖象廣告列出過去7個政黨聯盟的組合,右邊內文為:「64年聯邦共和國,22屆政府,8位總理,5次不信任動議,兩種貨幣,以及一家以德國為家的國際銀行。」

 

  1. 郵購公司Pearl

ad-Wahlgeld

這個廣告標題勁搶:投票有錢收,每家有10歐元!原來是郵購公司吸引讀者登記的伎倆。你有沒有投票不要緊,有登記就有10歐元禮券。登記網址還叫「投票金」(Wahlgeld),抽水抽到盡。

  1. 百貨公司C&A

ad-CandA

這廣告跟平時C&A的廣告差不多,不過caption就度身訂造:「選舉後承諾仍然有效:每買兩件貨品,第二件即半價。」

  1. RAMA人造牛油

ad-Rama

連人造牛油廣告都抽水!這款新上市的人造牛油內含真牛油成分,於是就以「德國最美味的聯盟」為口號。

  1. Netto超級市場

ad-Netto

選票也是被用來抽水的對象。例如這家超市就以「揀得越多,選舉越好!」

香港也有廣告商拿政治話題來做噱頭,不過一年都無五個。其實只要玩得恰度好處,就可以加深受眾的品牌印象,實在不用一聽到政治就退避三舍。

作者Facebook

作者博客 – 德意志劉伶記事

分類:社會, 政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s