社會

德國大選最後拉票/郭智嘉

德國將於9月22日選出新政府,各黨趁著投票日前的最後周末在各市進行拉票活動。筆者雖然甚少講政治(因為不是選民啦),但剛好在薩克森邦(Sachsen)南部的Vogtland地區,於是隨手拍下這個最後周末的情況。

Bundeswahl_CDU

總理默克爾所屬的基督民主黨(CDU)的助選街站。

Bundeswahl_SPD

在野社會民主黨(SPD)搞了個吹氣嘉年華,吸引年輕家庭。

Bundeswahl_die Linke

左翼黨(Die Linke)則在接近黨支部處搞街站,以小吃作招徠。

Bundeswahl_die Gruene

綠黨(Die Grünen) 街站以「我有其他想法」作口號,吸引非主流選民。

德國的政黨甚少像香港般「洗樓」,主要是靠周末的街站、候選人坐車在路上宣傳、街頭的助選廣告(車站、Billboard和掛在路燈的紙板廣告), 在本地或全國報章賣廣告,以及電台電視廣告。特別是電視廣告,條例規定電子傳媒必須預留廣告時間給每個候選黨派,連很多人看不順眼的極右派的德國國民黨 (NPD)也不例外。不過現在看來主要還是CDU/CSU和FDP之爭。

《明星》雜誌在選前的專題找來了各行各業的選民作模擬投票,帶來有趣的結果:

— 國家游泳隊都支持四大主流政黨(CDU/CSU、SPD、自由黨FDP、綠黨) ;
— 煤礦工人除四大黨外,還有少數支持左翼黨和NPD(各佔2%);
— 杜塞多夫的酒吧客人的光譜更闊,包括了近七、八年人氣急升的海盜黨(Piratenpartei, 6.1%)、少數黨派(AfD, 2.4%)、動物保護黨(Tierschultzpartei, 3.7%)等;
— 正處於工潮的德東萊比錫Amazon的包裝工人大部份支持左翼黨(33.4%),紅黑兩黨(即SPD和CDU/CSU)的支持率合計竟只近30%,而海盜黨支持率也貼近13%,動物保護黨有5.7%,NPD有近5%,而退休人士黨也有2.3%的支持率。
— 而接近法蘭克福的Hildesheim一家中學的應屆畢業生(即剛好適齡的投票者)大部份支持CDU/CSU(32.1%),其次時SPD(25%)、FDP(10.7%)、綠黨(28.6%)和海盜黨(3.6%)。

如果按上述模擬投票的結果來延伸,最大可能的結果是紅黑聯盟(即SPD和CDU/CSU)或是國旗三色聯盟(CDU/CSU、SPD和FDP)。海 盜黨在 20-40歲之間的選民(即所謂的e-Generation)支持率有上升趨勢,雖然仍然未追上綠黨,但由於他們支持公開政府資訊、保護個人隱私等熱門議 題,在未來也不容忽視。

Bundeswahl_Steinbrueck SZM

社民黨的德國總理候選人史丹布祿克(Peer Steinbrück)接受《南德報雜誌》訪問的「中指照」(Stinkefingerfoto)成了選前話題。

 周末最爆的新聞是SPD的總理候選人史丹布祿克(Peer Steinbrück)接受《南德報雜誌》(Süddeutsche Zeitung Magazine)的「你不要說話」(Sagen Sie jetzt nichts)專欄的攝影訪問,訪問只能用肢體語言作答,而當被問到對媒體冠上各種花名的觀感時,他的回應是豎起中指,而這張中指相自然被選為封面照(見 上圖)。據報道說史丹布祿克在拍照時已同意使用這張照片。出街後這張相立刻被惡搞,各電台的早晨節目也以此作話題,令人氣一直不及默克爾的史丹布祿克一下 子出了名──是正面還是負面,這個有待22日大選才知道了。
Bundeswahl_Steinbruecks Stinkefinger

史丹布祿克中指照一出,即被網民惡搞。

作者Facebook

作者博客 – 德意志劉伶記事

分類:社會, 政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s