LGBTQ

如何尊重跨性別人士

https://i0.wp.com/pad3.whstatic.com/images/thumb/c/ca/Respect-a-Transgender-Person-Step-8.jpg/670px-Respect-a-Transgender-Person-Step-8.jpg

假如你在生活中遇到一個跨性別人士,你可能不明白他/她們的身份,亦不知如何以不傷害他/她們的方式與他/她們相處。以下將教大家如何理解和尊重不容易被分辨為「男」或「女」的他/她們。

  1. 感謝他/她們。要以跨性別人士的身份站出來是很困難的,他/她們非常信任你才會告訴你。

  2. 尊重他/她們的性別認同。無論其外貌看起來如何,以他/她們所選擇的名字和性別稱呼他/她們。

  3. 談到他/她們的過去時特別小心。問及誇性別人士的過去時,用「當你還是一個孩子」、「當你在高中時」等字句,盡量避免引用性別來談論過去的事情。

  4. 使用恰當的語言。詢問跨性別人士喜歡別人用男性化還是女性化的詞語或名字去稱呼他/她們。

  5. 不要害怕問問題。當然,不是所有的跨性別人士都會回答有關其身份/性別的問題。如果一個跨性別人士對你的問題感覺不舒服,就不要強迫他/她們。除非你為他/她們提供醫療或法律服務,否則盡量不要問及有關外生殖器、變性手術等問題。

  6. 尊重跨性別人士的隱私。未得到他/她們的明確許可之前,別輕易告訴其他人跨性別人士的身份。要知道,告訴別人自己是跨性別人士,是一個非常困難的決定。胡亂告訴他人,可能會讓他們受到傷害。

  7. 不要以為自己已很清楚跨性別人士的心路歷程。聆聽他/她們主動跟你分享的資訊,別用自己先入為主的觀念或學到的理論套用到每一個跨性別人士身上。

  8. 性別認同和性取向之間是沒有關係的。他/她們可以是異性戀、同性戀、雙性戀或者是無性人。

  9. 跟普通人一樣對待他/她們。雖然他/她們可能會欣賞你的格外重視,但他/她們本質上跟其他人沒有分別,盡可能以對待一般人的態度跟他/她們相處。

  10. 他/她們通常曾經歷生活上重大的改變。樂意耐心聆聽他們分享,最好以「開放式問題」交談,讓他/她們用自己最舒服的方式跟你分享自己的事,並讓他/她們知道你隨時可以成為他/她們的聆聽者。

不是每個跨性別人士都能夠自在地回答不同的問題,如果你想知道不該問什麼,可以參考以下的建議。
• 不是所有的跨性別人士都追求生殖器重建手術(GRS)。
• 盡可能不要問及跨性別人士有關手術、服用激素等問題
• 詢問他/她們有關性生活的問題是不恰當的。
• 不要問他/她們的「真實姓名」或他們出生時的名字。
• 到訪跨性別人士團體的網站,從而了解更多。

文章來源: http://www.wikihow.com/Respect-a-Transgender-Person

翻譯義工: Betty (女同學社/G點電視義工)

分類:LGBTQ

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s