LGBTQ

研究指 塑造同志友善態度 鼓勵出櫃

一位德國學者 (Erwin In het Panhuis) 用了幾年時間,研究了近五百場美國動畫<阿森一族>,認為片中角色的人氣,和整套黃金時段動畫的處理同志議題的手法,都有助消除社會上對同志的歧視,並建立大眾對同性戀人的正面態度。<阿>描繪同性戀的手法顯出其同理心,有助鼓勵同志出櫃。

學者Panhuis將此研究出版成 “Behind the Gay Jokes- Homosexuality in ‘The Simpsons’”一書。他認為片中主角 河馬 (Homer Simpson),即阿森家族的父親,殊不簡單。整輯動畫內,河馬,超過五十次與其他男子接吻,但與妻子的關係仍很美滿。「他有時是異性戀,有時是同性戀,也有時是恐同的。」

<阿>系列中,有不少關於同志議題的情節,是首套花一集談論同性婚姻的主流卡通片; 阿森家族的第二個孩子麗莎 (Lisa) 邀請家人參加同志遊行,河馬唱口號 “we’re here, we’re queer”; 還有河馬被他的同志室友親吻的情節。

<阿>系列中有七十個同性戀角色,學者形容河馬的上司(Mr Burns)和其助手(Smithers) 的關係:「充滿了恐懼,不求回報的愛,還有窩心的片刻。」

學者Panhuis 相信,<阿>是一部先驅,為其他卡通片作了良好示範。

報導來源: http://www.pinknews.co.uk/2013/07/01/study-the-simpsons-has-helped-gay-men-to-come-out-due-to-positive-portrayal-of-homosexuality/

翻譯義工: Manessa Ng

分類:LGBTQ

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s