社會

德國南部及東部水災速報:社交網絡與救災工作/郭智嘉

德國南部和東部上周末起因暴雨引發嚴重水災,多個城市均錄得百多年來最高水位。嚴重受影響的地區包括位於多瑙河(Donau)流域的拜仁邦東南部 「三河之城」帕紹(Passau)、中部古城雷根斯堡(Regensburg)和慕尼黑北部Straubing和Freising,易北河(Elbe)流 域的薩克森邦城市德雷斯頓(Dresden)、萊比錫(Leipzig)、坎姆尼切(Chemnitz)、梅森(Meissen)和哈萊(Halle)等 城市,加上巴符邦(Baden-Wüttemberg)、圖靈根邦(Thüringen)、勃蘭登堡邦(Brandenberg)的其他受水災影響的城 市,現時全國有13個城市進入救災狀態(K-Fall),預計經濟損失數以億計。

hochwasser_jahninsel

「世紀水災」

雖 然這次水災被傳媒稱為「世紀水災」(Jahrhundertshochwasser),但是其實2002年夏天多瑙河已經發生過一次「世紀水 災」,只不過這一次又比十一年前那次再嚴重而已。傳統上多瑙河和易北河這兩條橫越歐洲、支流甚多的大河幾乎每隔幾年就有大泛濫,只是今年冬天為時甚長,到 五月某些地區還在下雪,加上上星期來自大西洋的低氣壓遇上歐洲北部的冷鋒而被迫南下,和歐洲中部與地中海的濕暖空氣相撞形成暴雨,結果這些主幹大河一下子 水位暴漲。

拜仁邦重災區帕紹這次錄得的12.89米水位是150年來最高的,雷根斯堡錄得的6.8米水位也超越了2002年水災的紀錄; 德東易北河的水位也達 到11米的高位。部份重災區的學校和需要停課,居民要疏散到臨時庇護中心暫住。在巡視過各區災情後,總理默克爾(Angela Merkel)宣布發放一億歐元賑災,而受災家庭最多可獲約2,000歐元的援助。她指出「我們會與災民站在同一陣線……我們不能讓自己灰心喪志。」

hochwasser_alkohol

 

水災中的幽默:帕紹有居民掛出「以水換酒」的橫額 (圖:Notes of Berlin)

在 救災防洪方面,除了出動聯邦軍隊外,各省市也派出不同的部隊支援,包括志願消防隊(Freiwillige Feuerwehr,簡稱FFW,德國很多中小型城市的消防力量)、技術救援隊(Technische Hilftswerk,簡稱THW,專門為交通意外或倒塌事故等提供工程支援)、德國紅十字會(Deutscher Rotes Kreuz)和拜仁邦紅十字會(Bayerischer Rotes Kreuz),以及白十字救傷隊(Malteser)等。另外不少人也自發組織義工隊,在網上聯絡受災地區,主動提供協助,例如幫忙填沙包、為救援人員和 義工提供食物,甚至是清理被沙泥圍堵的路段等。總統哥克(Joachim Gauck)也指出義工和這次救災行動的努力:「(義工)帶給我們希望和幫助,這些堅定不移的力量,正正顯示出只要齊心,我們便能成事。」

社交網絡成資訊關鍵

相 對2002年水災,社交網絡成為這次水災一個重要訊息關鍵。以帕紹為例,水災令當地斷電,固網電話服務亦告中斷,很多人只能靠手機通訊。多個市政 府把官網改成水災資訊中心,以及透過Facebook和Twitter發布消息;也有人在Facebook成立群組,讓大家報告拜仁邦各市水災的最新狀 況,以及協助發布各種相關資訊。而筆者在雷根斯堡的朋友在星期一和星期二也不斷報告最新情況,向各位報平安。

hochwasser_feuerwehr

筆 者的朋友Christian是拜仁邦的紅十字會會員,他就在社交網絡上分享各區義工救災的最新情況。例如在雷根斯堡附近的重災組 Deggendorf,星期一晚臨時庇護中心已經預備受當接收災民。而拜仁邦紅十字會的大型救援車,也在星期一趕到帕紹附近提供協助。從這些資訊中可見, 政府部門、地方組織以至各地分散的義工雖然沒有什麼統一聯繫,但透過資訊整合,各區分工清晰,讓大家知道哪些地區正在趕往哪些重災區,而哪些災區需要(或 暫時不需要)什麼資源,減少錯配或浪費人手的情況。

另一個現象是由於資訊發達,不少人趕往某些災區「湊熱鬧」,形成所謂「災難遊客」 (K-Tourismus)的現象。Deggendorf的救災中 心在Facebook呼籲大眾不要蜂湧到災區拍照,阻礙救援隊伍車路;也有人在拜仁邦的水災資訊群組指出影相歸影相,遊客也不應冒險拍一張夠「爆」的相 片,以致勞動消防警力救人。

後記

在星期二晚,陸續收到朋友消息,指由於停雨關係,南部各個受水災影響的城市的 水位已經回落。不過由於洪峰一直往西移,德國中部好些地區仍然高度戒 備。不少網民感謝各部隊和義工的協助,也有城市已經呼籲義工加入清理重建工作。而因水災死亡的人數暫時只及單位數字,可說是不幸中之大幸。水退之後仍有漫 長的重建工作要完成(例如復修公路需數億歐元,另外還有不少古跡需要復修),根據2002年的經驗,需時最少兩三年。

作者Facebook

作者博客 – 德意志劉伶記事

分類:社會

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s