Green

奧巴馬決心對付氣候轉變/ac

Screen Shot 2014-11-13 at 4.05.36 pm

奧巴馬於演講指提高排放標準不會影響經濟發展。 ( Youtube 截圖)

As a President, as a father, and as an American, I’m here to say we need to act.

作為總統、父親與美國人,我在此說:「我們需要行動。」

奧巴馬昨天(香港時間星期三凌晨)於華盛頓喬治城大學,正式公布一系列措施與計劃舒緩氣候轉變。其中最重要一點是,限制發電廠的二氧化碳排放量,而且絕大部份措施都不需經國會同意就可實行。這被視為對付氣候問題的重要一步。

演講全程

I don’t have much patience for anyone who denies that this challenge is real. We don’t have time for a meeting of the Flat Earth Society.

我對那些否認氣候轉變這個挑戰是真實的人,沒有太多的耐性。我們無時間跟「地平說」世界觀的人討論。

While we may not live to see the full realisation of our ambition, we will have the satisfaction of knowing that the world we leave to our children will be better off for what we did.

雖然,我們可能無法活著看到目標如何實現,但我們將會滿意所做的:交託子孫一個更好的世界。

事前白宮已預先公布奧巴馬將會有重大氣候政策要公布。

發電廠是美國最大的氣候暖化的元兇——排放接近40%的全國溫室氣體。但由於共和黨與民主黨某部份成員擔心限制排放量會拖慢經濟發展,而多番阻撓立法。奧巴馬在演講中再三強調改善氣候問題並不需犧牲經濟,議員不應再阻撓。因為發展可再生能源亦可帶動經濟,改善就業率,而且過去的改革,亦沒有一個行業被毀。

Now, what you’ll hear from the special interests and their allies in Congress is that this will kill jobs and crush the economy, and basically end American free enterprise as we know it.  And the reason I know you’ll hear those things is because that’s what they said every time America sets clear rules and better standards for our air and our water and our children’s health.  And every time, they’ve been wrong.

你將會聽到一些有特殊利益關係的人和他們在國會上的盟友,指對抗氣候變化將扼殺就業機會,並粉碎經濟,基本結束美國自由企業模式。你們會聽到如此狡辯的原因是,每次美國為我們的空氣、水和孩子的健康,制定明確和更好的標準時,他們都會說一次,而每一次,他們都是錯的。

So, obviously, we can figure this out.  It’s not an either/or; it’s a both/and.  We’ve got to look after our children; we have to look after our future; and we have to grow the economy and create jobs.

顯然,我們可以解決這問題,不須二擇其一,而是兩存其美:看護我們的孩子、未來,同時促進經濟增長和創造就業機會。

減排

奧巴馬將會將行使措施的權力授予美國國家環境保護局 (E.P.A.) ,該局可根據1971年訂立的《潔淨空氣法 (Clean Air Act) 》,管制污染物,包括溫室氣體排放。美國政府已開始管制新的發電廠,新措施將現行手段,推展至現時燒煤發電廠,預計管制能在2014年前實施。

1. 立法管制發電廠二氧化碳排放量

Screen Shot 2014-11-13 at 4.07.10 pm

2. 加快轉用綠色能源

Screen Shot 2014-11-13 at 4.07.39 pm

3. 建立21世紀交通網絡

Screen Shot 2014-11-13 at 4.08.11 pm

4. 減少浪費能源,利用更多高效電器

Screen Shot 2014-11-13 at 4.08.19 pm

5. 政府帶頭使用再生能源

Screen Shot 2014-11-13 at 4.08.37 pm

 

奧巴馬指,新措施並非要在現階段全面停用化石燃料,如此做法會完全拖垮經濟,而是逐步改用綠色能源。他又承諾未來7年,聯邦政府會將再生能源的使用率提升至20%。

預防氣候轉變

除此之外,奧巴馬認為我們必須接受不可逆轉的氣候轉變,為未來的民生影響作準備,如近岸地區、風暴區加強防禦等等,他提出五大方針:

1. 援助抵禦氣候變化投資

2. 重建並從颶風桑迪學習

3. 建造以綠色能源為主,並可抵禦氣候變化的醫院

4. 以科學技術維持農業生產力

5. 提供抵禦氣候變化的資訊與工具

帶領全球

奧巴馬於演說中指氣候變化是全球問題,美國作為世界強國,必須主導其他國家各國,加強合作,特別是中國、巴西和印度等掘起的大國。他亦提到美國應帶頭提供資金幫助發展更潔淨能源,不再支持煤碳發電廠,除非該廠不會排放溫室氣體。

奧巴馬的舉動,被視為氣候戰重要一步,而最近一次類似的里程碑,已是2007年。當時,最高法院准許 E.P.A. 可根據《潔淨空氣法》管制車輛排放二氧化碳。

奧巴馬年頭在就職演說,已經警告全球暖化帶來嚴重後果,承諾會在任內積極應對。

We will respond to the threat of climate change, knowing that the failure to do so would betray our children and future generations. Some may still deny the overwhelming judgment of science, but none can avoid the devastating impact of raging fires, and crippling drought, and more powerful storms.

我們將應對氣候變化的威脅。我們心知失敗,就等同背叛下一代。也許仍有人拒絕承認科學無容置疑的結論,但無人能夠避過那越加嚴酷的火災、乾旱與風暴所帶來的惡果。

上周三訪問德國柏林,奧巴馬再次重申,氣候變化是全球問題,必須立即行動:

The grim alternative affects all nations – more severe storms, more famine and floods, new waves of refugees, coastlines that vanish, oceans that rise. This is the global threat of our time. We have to get to work.

嚴峻的氣候改變影響所有國家:更嚴重的風暴、更多饑荒與洪水、新的難民潮、海岸線消失、海水上升。這是我們現在要面對的全球性威脅。我們必須行動對抗氣候改變。

參考:
Obama’s climate change plan: Congress not required – Conversation, 26 June 2013
Obama lays out climate action plan – BBC, 25 June 2013
Obama Readying Emissions Limits on Power Plants – New York Times, 19 June 2013
President Obama’s Plan to Fight Climate Change – White House
演講全文 – WSJ

-ac

分類:Green

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s