Green

無印日本賣魚翅食品 保育人士抗議/ac

Amazing Oceans Japan Facebook

Amazing Oceans Japan Facebook

每年有近一億條鯊魚被人類捕殺, 相等於全部鯊魚的 6-8﹪,當中絕大部份都是為獲取魚鰭製作魚翅。而95%的魚翅,是供給中國、香港以及台灣三地消耗。

三月,主場報道《瀕危野生動植物種國際貿易公約 (CITES) 》正式將五種鯊魚列入公約的附錄二,受公約保護。全球很多地區如加州、多倫多等已禁售魚翅;香港雖未有法例禁制,很多食肆和團體已宣佈不再售賣或食用魚翅。

最近日本品牌無印良品 (Muji) 經營的 Cafe & Meal Muji 登陸香港,頗受注重簡約生活品味的粉絲關注之際,我們卻發現其母公司仍在日本本土售賣包裝魚翅食品,受到猛烈抨擊。剛過去的周日,約30環保人士在東京 Muji 店前抗議,要求停售相關產品。

4548718026647_400

無印良品向來以著重環保、以人為本作招徠,因此受不少人追捧;售賣魚翅卻跟品牌理念背道而馳,但無印堅拒回收產品。抗議行動發起人田中惠理 (Eri Tanaka) 早前就在請願網站 Change.org 公開無印良品的回應:

魚翅是傳統食品,如日本政府沒正式禁止,我們不會將該食品下架。

Shark fin soup is a traditional food, thus we will not stop selling it unless the Japanese government officially bans it.

上月,田中的行動已逼使台灣無印停售魚翅。她指抗議並非只為了鯊魚,也同時為其他海洋生物如海豚、鯨魚等伸訴,希望有個可持續發展的海洋生態。

請簽下和分享這份請願書,它代表的不只是鯊魚,而是所有海洋生物,包括其他瀕危魚類、鯨魚和海豚。這項運動的成功,將為日本未來的海洋保護行動,打一枝強心針。

無印良品指產品是由近危大青鯊 (Blue Shark) 製作,相對使用其他鯊魚較可持續發展。大青鯊是目前世界上被捕殺最多的鯊魚品種。據估計,每年約有二千萬尾大青鯊遭漁網之災。而捕獵的鯊魚,只為魚鰭,切除鰭後鯊魚被放回海中自生自滅,絕不人道且破壞海洋生態。

無印良品聲明重點:

1. 鯊魚70%由宮城縣氣仙沼港所得,漁民以捕吞拿魚為主,鯊魚只是「混獲魚」
2. 另外30%由西班牙輸入,以相同方法捕獲
3. 鯊魚全體會被使用於不同制品,如皮革、補充品,而不會只取魚鰭然後掉回海 (Finning)
4. 所用的大青鯊屬於低風險的「近危」,風險隨環境影響,一般不會變成準滅絕物種
5. 總結以上因由,加上支持宮城縣氣仙沼地方產業,此產品會繼續發售

田中有信心無印會在不久將來,即使沒有政府禁制,亦會停售魚翅產品,就如品牌建立初,聽取客人意見、製作良心商品。

過去,無印良品一直高度重視顧客的意見。儘管政府沒有規範,他們亦避免使用真正的毛草製品。我相信,如果有足夠人數對無印的行為表示厭惡和失望,他們將停止售賣魚翅,不再屠殺鯊魚。

《主場新聞》記者就事件到無印良品觀塘店,並無發現該魚翅食品。

延伸閱讀:
MUJI JAPAN: Stop selling shark fin soup immediately! – Eri Tanaka, Change.org
Tokyo protest against shark fin soup at Muji shop (Video) – Guardian, 9 June 2013
Amazing Oceans Japan
Change Muji!
日本無印良品母公司聲明(日文)
五種鯊魚受保護,限制魚翅貿易

分類:Green

Tagged as: , , ,

2 replies »

  1. 引用通告: Green Cosmos

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s