生活

Happy Corner

P1130870

文/許棋棋

「人大了就沒那麼容易快樂。」有天我的學生老成持重地說。臨近學年尾聲,再懶惰的同學也不想留級,不是壓力大得亢奮起來,就像「軟皮蛇」訴說只有測考的人生沒有意義。有時候我真佩服新世代的學生哥和教師,下課後仍是補課,補課後還要跨區補習,假日如平日,少點體力和意志也難撐下去。在這鬱悶的考試季節,我們決定在社工室開闢一個「Happy Corner」。

Happy Corner取名自大多青少年也參與過或看過的「快樂的角落」,又稱「柱刑」。曾有男生告訴我,被一班傻瓜擁抱著並悉心為你找個合適的角落,其實是件既瘋狂又溫馨、講求團結和信任的一回事。最後,我們選了茶水那邊的一道牆作為我們「快樂的角落」。

P1130863

社工室的Happy Corner是大家共同建立的加油站,希望能一起笑著勇闖難關,使之變成一段美好回憶。當同學添水或感到沮喪時,望著牆上字句,自會提醒個人信念,以及從他人的鼓勵得到力量。同學們構思運用彩色圓點填滿牆上空間,為使大家不用拘泥於營造一道彩虹,我們可自選喜愛的顏色,在圓點上寫上讓自己快樂的事情或字句。人與人之間的感染力不容小覷,想不到這面牆不到兩天就築起了,他們甚至企圖把圓點貼滿整個房間。

Happy Corner的一角:

P1130805

圓點內容大抵上可分為五類:

  1. 帶來正能量的事物,如動漫、單車、熊公仔、假期、笑哈哈;
  2. 減壓方法,如睡覺、聽音樂、甜品、畫畫、與信任的人傾談;
  3. 分享能鼓勵自己的金句,如「再不開心都過去了」、「正所謂各有所能,每個人也有自己的長處,不要輕看我們自己」、「嬲/憎一個人其實係同自己過唔去!罰自己?」;
  4. 互相扶持的提醒,如「世界上有很多人願意為你遮風擋雨」、「努力!一起加油吧」、「感恩遇上你地也是一件開心事」;
  5. 多謝對自己好的人,如有個同學經常抱怨,每天都被老師留至晚上七時方可離校,但她在Happy Corner卻留言「感謝你教了我許多數學和人生知識」。當其他同學也說「你就好啦,老師用私人時間幫你惡補,我都想高中由他教數學」時,她更明白別人的付出不是必然,也發現從某個角度而言,自己原來是個幸運兒。

人是善忘的,又或者不快的感覺容易特別深刻。生活在這投訴之都,很多香港人都習慣批判思考,對過失特別敏感。所以,懂得感恩的人是幸運的,因為我們更易碰上快樂。正向心理學指出,人類可擁有40%自主快樂的能力,包括依靠個人思想和行為模式(另外60%則是遺傳性格及環境因素)。我一直也有寫「感恩日記」的習慣。最近重看Xanga,三年前的我是個活在當下、懂得知足和感恩的女生:「一家四口生活不算富裕,但我們過得一天比一天愉快;社工的工作量不少,但我感謝學生讓我看到無限的可能性;感情路上有起有落,但能遇上愛我及我愛的人已是很大的福氣。」

我很喜歡一位同學的分享,「不是每一扇門都上了鎖…推推看,也許就開了」。有人質疑正向心理學自欺欺人,只是逃避而沒有解決問題。但我認為它不是一套單一的理論,而是一個取向,例如提醒我感激自身擁有的美好,以及保持處之泰然的態度。你可以說紅色代表熱情,也有人用它標誌著危險性。我的畫多是色彩繽紛,但這不代表我的世界容不下黑色,單一黑色的Zentangle也有一份難以言喻的魅力。這些都是單純自我演繹,放下多餘的執著,問題也許沒那麼難應付。

回應同學最初的那句,也許煩惱是真的愈來愈多,但快樂也沒有離棄我們。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s