政治

「89.6 平息暴亂紀念」軍功錶/羊獅虎

IMG_0994

傳說,北京市政府「平暴」後給進京執勤的軍士派發此手錶。傳說,不少入息微薄的軍士,迅速把這記念品出售套現。九十年代初,室友從北京帶回這錶給我作手信,聽說當時很易買到,不排除有贗品。後來給一位愛收藏手錶的親人取去,事前並未知會我,顯然是對我收藏品味的認同。幾年後,意外在一小店再遇這手錶,我問價時故作鎮定。小店老闆唯恐我不就範,開出一個頗為相宜的價錢,還說:「大陸錶唔係好準…… 」。他顯然不知道這手錶的歷史意義。

據報,二零零七年六四紀念前夕,拍賣網站eBay曾有人拍賣這款手錶,叫價八九六四美元。據報,手錶來自移居加拿大的退役解放軍,因參與「平暴」有功而獲贈手錶,但長年受良心譴責,後來捐出手錶拍賣,意願得款捐給「天安門母親」。我無法核實這說法的真偽,亦不知道最後這拍賣有沒有成交。剛考執筆時eBay也有一個這手錶的拍賣,也是叫價八九六四美元。不知道這是抗議帖,還是認真的收藏品拍賣。

為了拍攝這段文字的插圖,我足足花了一星期,才尋回我收藏的平暴紀念手錶。我甚少拿這手錶出來,更不曾戴上。想著這手錶的來歷,一個「人民政府」視屠殺手無串鐡的平民為「功」,還特地製作紀念手錶犒賞參與行動的軍士,其荒誕讓人心寒。當日在京遭毒手的,不乏高幹子弟。對待「自己人」也能毫不留手,讓人嘆為觀止。這隻中共製造的手錶成了流動紀念碑,見證一段連中共也不想重提的劣跡。

正在 eBay 拍賣的平暴紀念手錶,背面印有「中國共產黨北京市委員會 北京市人民政府贈」字樣。但我收藏的一隻並沒有這些字,極可能是手錶工廠多造出來的「非官方版」。

分類:政治

1 reply »

  1. Have to click on the URL to successfully open and read. Click onto the title would go to the page with an Error 404 webpage message.

    Sent from Elsa

    >

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s