科技

Secrets泛濫與網上論壇興衰/李勁華

dog-on-the-internet-by-peter-steiner-1012x1024

最近全城迷上Facebook上的Secrets page,無論中學或大專院校,幾乎每間都有最少一個Secrets page,讓同學以匿名方式將「秘密」貼上面書。因使用了Google form做貼文中介,所以不能以註冊電郵或IP地址追蹤身份,令貼文者可以大膽洩密,將內心平時不敢講的秘聞盡情發洩。

這玩法由歐美傳來,而外國情況一樣,凡是學校,都有一個Confession page,本來是用來懺悔的,但後來都變成爆料網頁。

香港人天生八掛,對於Secrets page自然樂此不疲,但為甚麼Secrets page會突然爆紅起來?未有Secrets page之前,網民是怎樣八掛的呢?

回到網絡發展初期,有一幀極之有名的漫畫,名叫”On the Internet, nobody knows you’re a dog”. 可想而知當時上網都是以匿名為主。其實在Facebook流行之前,我們都會用網名上ICQ、Forum和聊天室,每天過著雙重人格的生活。

Facebook發展下來,徹底取代了網上即時通訊和網誌(Blog)市場,現在我們寫完一篇Blog,第一件事就是在Facebook分享出去,而朋友們最少八成以上都是文都未看就給你讚好,於是大家又可以自我感覺良好一番。

但Forum,始終未能完全被Facebook代替。就拿高登做例子,用戶全部以網名進行討論,並在互動中發展出獨特文化,在Secrets page未流行之前,那些「xxU Secrets」就是以潮文的形式在高登貼出,但論壇分享的功能不及Facebook,而且需要用戶主動發掘文章,但在Facebook只要Like了一個page,用戶就能自動接收新訊息,相比之下實在方便得多。

而且在Secrets page貼文比起論壇更加保密,因為無須註冊,只要在google form填上內容便行,管理員要追蹤貼文者的身份也無從入手,貼文時甚至連名字和標題也可以省掉,極之配合現代人的速食文化。

不過有利亦有弊,在Facebook匿名貼文,需要有管理員把關。遇上貼文者貼出無意義的測試或者廣告,又或是粗口淫褻等內容,若自動推送到訂閱者的Newsfeed,讀者肯定會unlike。所以admin要24小時standby隨時批文,既要確保內容能夠「出街」,又要控制出文頻率以免用戶覺得被「洗版」,實在是一件很費力的工作。

在香港,各行各業加上中學和大專的Secrets page,最少都有二、三百個。如果只訂閱其中十個,而每個page大概15分鐘出一篇文,一小時內就有40篇文,足夠將用戶的Newsfeed塞爆各類小道八掛消息。

市場有需求,就會有解決方法。有一個叫做AllSecrets.me的網站,將所有香港的Secrets page集合起來,從Facebook提取其內容,並分門別類地整理好,讓用戶無須註冊或登入便可以選擇想看的Secrets。而且還能利用搜尋功能,跨page搜索特定事件或人物,直接連到來源,在Facebook原文內回覆,這種服務對Secrets page的admin和用戶,兩方面都能有所增值。

Facebook發展下來,玩法越來越多,論壇的功能正在一點點被蠶蝕。若有天Facebook確認匿名貼文的需求,很可能會發展出比論壇更好用的新功能,並像取代即時通訊和網誌一樣地將論壇淘汰。其時,網絡的歷史,又將會展開新的一頁。

(圖片來源:Peter Steiner’s cartoon, as published in The New Yorker.

分類:科技

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s