社會

「高人」俱樂部/郭智嘉

很多人以為德國人個個高頭大馬(筆者常說是拜Lufthansa的空姐空少營造的假象所賜),事實上德國男性平均身高約5呎10吋,女性則是約5呎 5吋。 至於高過6呎2吋的男性只佔整體人口6.3%,只有2%的女性是高過5呎11吋的。而現在的德國人平均身高與19世紀的德國人相比,竟然高出差不多4吋!

我有好幾個高過6呎2吋的朋友,這種身高一方面讓他們在圈子裡相當「突出」,另一方面在生活上也有許多問題,例如買車的選擇較少(很多都會買較長的 旅行車,如Volvo V系或是平治的Elegance),買褲很多時都「啱腳唔啱腰」,去旅行要多付錢訂legroom較大的位置,買床遇到困難,以至是「女高人」因為尺碼問 題無奈要買男裝鞋等。

klm-logo早 在1950年,就有四男一女在慕尼黑成立了「高人俱樂部」(Klub langer Menschen,簡稱KLM)支援同仁,其後其他城市也陸續成立類似組織,並且在1955年各地區組織一致同意設立全國KLM總會。到今時今日,全德國 有22個城市設有KLM,會員人數約3,000人。現時入會資格是男性最少要身高1.90米(6呎2吋),女性則是1.80米(5呎11吋)。而俱樂部的 口號是「獨自做高人,不如一齊做高人」(Es ist besser gemeinsam lang zu sein, als alleine lang zu sein)。

KLM的活動除了分區定期聚會外,每年也會在舉行多個全國活動,包括排球比賽、「舞林大會」,以及一年一度的全國「高人」聚會。另外KLM也出版定 期會訊,發布與高人有關的各種資訊,以及疑難解答等。另外一些「高人專門店」也會在會訊刊登廣告。身高7呎2吋、穿54號鞋(約英國20號鞋)的柏林 KLM的主席Robert Stevens表示,以往「高人」每每要付正常尺碼衣物的幾倍價錢才能置裝(他的第一對皮鞋二十幾年前索價300馬克,約1,500港元),現在隨著網絡 和團購盛行,他們已經可以用一般價錢找到所需的用品。

「高人」的成因很多,而家長對於子女突然長得太高的憂慮,又或是有人因為內分泌失調等原因不斷長高,對於這些方面KLM也會提供資訊,或透過網上討論區等資源提供支援。

KLM

除了會員之間的支援外,KLM也會參與慈善活動,服務有需要的「高人」。例如柏林KLM最近就發起舊衣物捐贈活動,將一批大碼衣物和鞋捐到柏林 Bahnhofsmission,以應付身型高大的窮人之需。德國柏林Bahnhofsmission的主管Dieter Puhl表示,曾經有一位需要穿53碼鞋(約英國20號鞋)的人來找舊鞋,可惜他們的舊衣庫很少接收到這種超大碼的衣物,那個人只好空手而回。而每月他們 大概會收到100宗需要大碼衣物的個案。柏林KLM主席Robert Stevens則表示會繼續動員會員捐贈更多物資。

鳴謝:德國柏林Bahnhofsmission的Dieter Puhl提供部份資料。

作者Facebook

作者博客 – 德意志劉伶記事

分類:社會

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s