Green

五種鯊魚受保護,限制魚翅貿易/ac

《瀕危野生動植物種國際貿易公約》 (CITES) 178個成員國在上星期於曼谷舉行的全體會議,正式決定將五種鯊魚列入公約的附錄二,受公約保護[1]

  • 遠洋白鰭鯊 Oceanic Whitetip (Carcharhinus longimanus)
    Oceanic_Whitetip_Shark
  • 鼠鯊 Porbeagle (Lamna nasus)
    1024px-Lamna_nasus_noaa
  • 三種雙髻鯊:
    • 紅肉丫髻鮫 Scalloped Hammerhead (Sphyrma lewini),
      800px-Scalloped_hammerhead_cocos
    • 無溝雙髻鯊Great Hammerhead (Sphyrna mokarran)
      Sphyrna_mokarran_at_georgia
    • 錘頭雙髻鯊 Smooth Hammerhead (Sphyrna zigaena)
      smooth-hammerhead-shark

成員國在新公約下,須實施出口許可證制度,限制跨境貿易,違反規定的成員國會遭受制裁。

該議案此前一直都無法通過, 主要因為中、日兩國阻撓,強調應由國家或地區漁業調節鯊魚出口。惟今次歐盟,美國以及其他拉丁美州國家,指 CITES 更有效解決問題,支持議案,最終通過這項保護鯊魚的決議,將相關品種列入須規管國際貿易物種名錄。

魚翅貿易,令鯊魚瀕危

今次例入公約受 CITES 公約保護的五種鯊魚,是最有市場價值因而最被濫捕的物種。據估計,每年有近一億條鯊魚被人類捕殺[2], 等於全部鯊魚的 6-8﹪,當中絕大部份都是為獲取魚鰭製作魚翅。而95%的魚翅,是供給中國、香港以及台灣三地消耗[3]

紅肉丫髻鮫因其魚翅最有價值,而且是罕有的集體生活的品種,易於大批獵捕,每年有二百萬條被殺。遠洋白鰭鯊每年約有一百萬被捕獲,令數目在1995-2010年期間減少93%。在西北大西洋,鼠鯊數目則因歐州對其肉的需求,在1981-2005年期間減少85%。

shark-fins-to-hong-kong

香港是目前全球最大的魚翅轉口及分銷站(上圖),佔全球有關貿易的50%,每年從83個國家入口並處理約10,000噸魚翅[4]。不過去年的數字因環球保育鯊魚已初有成效,大跌七成至三千噸左右。

吃魚翅的傳統,必須終止

中國人吃魚翅的習慣,最早見於宋朝《宋會要》;而《明宮史》則記載,明熹宗喜歡食以魚翅、燕窩、蛤蜊製的「一品窩」。可見,當時魚翅已經是一種高級食材,只有上等的達官貴人才配享用。時至今日,中國崛起,請客要豪氣,一定要點魚翅,以示富裕的身份,卻嚴重破壞海洋的生態平衡。作為海洋霸主, 鯊魚數量一旦滅絕,食物鏈便會崩潰;此外,鯊魚亦為食腐肉動物,吃掉垂死或已死生物,減少病毒在生態系統中傳播的機會。

去年中國政府亦宣布將在三年內發文規定公務接待不得食用魚翅。香港亦有不同團體呼籲市民,在宴會中以其他菜式或素翅代替魚翅,不少酒店食肆亦嚮應,不再提供魚翅[5]

來源:
Five shark species win protection against finning trade, The Guardian, 11 March 2013
CITES conference takes decisive action to halt decline of tropical timber, sharks, manta rays and a wide range of other plants and animals, 14 March 2013

延伸閱讀:
[1] 附錄二囊括沒有立即滅絕危機,但需要管制交易情況以避免影響到其存在的物種。如果這類物種族群數量降低到一定程度,則會被改置入附錄一進行全面的貿易限制保護。維基簡介CITIES 
[2] 100 million sharks killed each year, say scientists,The Guardian, 1 March 2013
[3] In China, banning shark fin is uphill battle, Los Angeles Times, 31 January 2012
[4] Hong Kong Imported 10 Million Kilograms of Shark Fins Last Year, Scientific American, 18 July, 2012
[5] 誰向魚翅說不?,WWF

圖片及鯊魚資料來源:Wikipedia
插圖:Scientific American

分類:Green

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s