生活

巧遇‧徐緣/李勁華

helen-keller-life-is-either-a-daring-adventure-or-nothing-timetokickbuts-share-a-luv-kick

對,我沒有打錯字。我巧遇的是Marketing達人及作家「徐緣」。如此奇遇,忍不住煞有介事地記下。

事緣本週二舉行的TEDxYouth@Hong Kong,講者名單上有不少業務上伙伴及相識的朋友,例如Chocolate Rain的Prudence,我曾與她合作推出iOS及Android apps(Samsung Apps獨家下載)。Dr. William Lo是我大學師兄及舊生會骨桿,我則是負責幫手的committee。另外Dr. Raymond Choy是〈創意創業會〉的會長,我也在今年剛剛成為會員,所以便一早報名參加。

那天早上我還在趕tender,中午才到場,趁午飯break時間和講者打招呼時,遇見了徐緣。我們在〈主場新聞〉的聚會見過一面,他亦是當日講者之一,可惜我錯過了他的演講。寒暄過後,我便獨自到商場吃午飯。

我在商場裡兜了幾個圈,都找不到合意的食肆(餓死也不吃大X活),最後幾經辛苦才給我找到壽司店,帶位員帶我到bar枱坐下,咦?坐在旁邊的不就是徐緣嗎?

這真算是奇遇,第一是因為這次活動講者眾多,事前我並不知道徐緣是講者之一,第二是我們剛剛在會場打過招呼便分渡揚標,卻又被壽司店帶位員帶到相鄰的位子上,巧到不行。

其實在我未認識徐緣的時候,已經有買他寫的《廣告101》系列的書藉,我們從這個話題開始談起,席間講了很多關於打工與創業這兩條不同的路,勾起了我的「講故癮」,徐緣是一個超級聆聽者,於是我便由98年開始打工,講到2000年意氣風發,再講到2003年自行創業… 一直講到今天,真是難為了他。在那餐飯完結之時(還要多謝他請客,我怕老土不爭找數,下次一定論到我),他應該是其中一位最清楚我創業歷程的朋友(辛苦晒!)。

徐緣任職跨國公司市務總監,這種職位曾經是我夢寐以求的。我第一份工就是加入香港四大洋行之一的怡和,如果沒有2000年的科網潮,這份工可以打十幾年,又或者可以再轉去其他大企業。在同一個行頭打滾多年,到今天應該最少做到中層管理層。

我沒有徐緣的才華,未必能像他以跨國公司高層身份活出自己的精彩人生。如果我沒有創業,不知我的人生有會否像今日般有趣?搞Startup讓我可以參與自己熱愛的行業、能夠天馬行空的發夢、擁抱熱血的理想,亦能在旅途中遇上精彩的人物、一同冒險的兄弟、瘋狂的同路人、只須神交毋用多言的知己… 假若能夠回頭,相信我還是會走同樣的路,因為這樣的人生太好玩了。

創業代價不少,並不是每個人都能輕易上岸。老友是金融才俊,在Facebook留言:「當炒樓可為你的財富增值數以十倍,何苦冒險創業?」

我回應:「財富?我們這類人比較在乎活著的意義。賭上性命去開展人生的大冒險,和賽車手追尋速度的極限,可能是同一種心態。」

就如今天公司樓下咖啡店的黑版上所寫:

”Life is either a daring adventure or nothing.” — Helen Keller

冒險,本身就有其自足價值。活著,就是為了冒險。沒有冒險的人生,甚麼也不是。

分類:生活

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s