政治

論新醬缸文化之禍 — 黃思略

思想停滯的原因有很多,其中一種就是被一個堂而皇之的理由強迫或自願的停止。在中國,這不是一件新鮮的事物,從前,師承造成醬缸文化,儒家中的尊師精神讓讀書人困在一個定格中,學習成為聖人。結果,整個民族的思想文化停止進步。今天,師承換上了濫情的愛國教育,讓學生坐於井底,便於讓其對一切眼見的國家成就感動、驕傲。違反此理者,古稱欺師滅祖、離經叛道,今天,罪名比封建帝制時更嚴重,稱作不愛國。師承與愛國的錯誤內在邏輯,明明白白就是中國落後的底因。
 
不知從甚麼時候開始,中國很強調愛國。愛國講究內心的情感,但基於沒有內容,不知所愛何事,為何而愛,因其空洞無物之極,國人往往只能弄虛作假或不問原由的擁抱權力,今天國內權貴富商常口念愛國,實質卻大多去國,平民在反日示威中亦處處顯示義和團特徵,讓人敬而遠之,做成實質禍國。這正正是愛國教育本質上邏輯顛倒的後果。一個國家若能顯示雍容大道,重公義、有智慧,不單受人民愛戴,而且亦深受別國人民尊敬,絕不用硬生生的灌輸扭泥濫情的愛國情懷,並希望運用無知的愛去掩蓋惡行。
 
以下,將以對中國航太科技發展的態度為例,探研愛國教育的具體問題所在及為何其實際為誤國誤民的教育。
 
愛國教育的邏輯:「中國的航太科技很發達了,所以我很驕傲。」
 
以上的思想灌輸屬情意教育,非理性教育、科學教育或優良人格教育,基於上述的句子並非必然是真理本身,其引發的後果可以很壞。如學生發現中國的航太科技不如宣傳般的發達,可推導出以下亦屬情感範疇的結果。
 
1.「中國的航太科技相對地其實很不發達,所以我很自卑。」
 
2.「中國的航太科技一般,卻自吹自擂,很讓人反感。」
 
如果按照愛國教育的邏輯推導下去,亦可得出以下結果。
 
1.「中國的航太科技很發達了,所以我很驕傲。因此,中國損害法治一點問題也沒有,民主也一定是錯的。」
 
2.「中國的航太科技很發達了,所以我很驕傲。因此,即使外國人說中國人於外遊時沒禮貌,也不是中國人的問題,看中國人不去他們那裡消費,他們如何。」
 
同時,愛國教育的邏輯亦推導不出以下的結論。
 
1.「中國的航太科技很發達了,但我很們應該謙卑,不自滿,宇宙間還有很多事情有待探索。」
 
2.「中國的航太科技很發達了,我不單不該驕傲,而且還要自省,因為別國現在已發展無人駕駛了。」
 
3.「中國的航太科技很發達了,我很懷疑,為何中國還有那麼多豆腐渣工程?」
由上述例子可見,愛國教育痳痺人心,讓人不知上進,容易既自大亦自卑,扭曲心智。國民看不見自身問題,被短暫的富強感覺充昏頭腦,正正是二百年前天朝上國大清敗落的核心原因。更甚的是,從前的儒家教育雖欠缺科學內容,但仍培養高尚的道德,其性質僅是誤國,今天,愛國像是中世紀天主教的贖罪卷,即便一個人壞事做盡,只要他被認為是愛國的,他的罪便可大為減輕,甚至指出此人之錯的人才是有罪的。這些文化亦已在香港生根,其具體體現為不管一個人能力如何,只要此人自稱愛國愛港,便可得中國執政當局支持,甚至可成為特首。那不僅僅是誤國,其本質是禍國殃民。
中國與西方的差異到底在那裡呢?就是缺乏邏輯學的訓練。
 
邏輯學包括形式邏輯、非形式邏輯乃至法律邏輯、道德邏輯和謬論研究等,為聯合國教科文組織認可的基礎科學之一。 邏輯學可協助人正確認識事物、表達思想,亦可幫助人建立新理論和獲得新知識,同時,嚴謹的邏輯訓練亦可協助人們撕破謬論,撥亂反正。
 
長久以來,中國欠缺邏輯學的基礎,以至中國沒有工業化的思潮。近十年,中國雖已為世界工廠,但科學發明乃至技術上皆落後於人。中國文化沒有因中國變得富有而進化,反而,中國在外界眼中乃野蠻和不自由的代名詞。當中國人自以為國民生產總值成長代表成功時,似乎已忘記了在鴉片戰爭前,中國是世界經濟第一的大國,可見經濟數據的領先性與國家受不受尊重、會不會被入侵沒有必然關係。中國有悠久的重商文化,除了在1949-1979年的三十年浩劫時經濟幾近化整為零外,中國大部份時間的經濟水平都在全球範圍內領先。現在說自己用三十年時間追回西方多少百年的是典型謬論。而即使是論經濟,以人均產值計算,目前的中國亦約只有日本的十分一,在這種國情底下,中國更應謙遜。
 
再以前述航太科技為例,以邏輯學中的假說理論思考問題,可推想出很多有趣的命題。例如假設有時空門,是否不用航太科技? 這種思考方式可創造很多新知識和新理論,與純粹因有成就而驕傲不能相提並論。又如在國畫中,墨分七色,重留白,中國創業家在設計中國特色的繪圖軟件時實可供選擇留白七成,亦可加入更多不同的毛筆畫畫選項。目前中國以抄襲聞名於世,邏輯學訓練便可助中國脫離惡名。因為邏輯學的其中一種用途,就是將一事物的道理從一處取出,套入另一處中,這亦是科學理論和現代電腦程式語言的基礎。中國乃至香港欠缺世界品牌,其內因莫不與中國缺乏邏輯思維有關。
 
中國人錯了兩千年,不能再錯下去,中國上下必須拒絕新醬缸文化,並重新高舉德先生與賽先生的大旗。而不管建立更完善的民主制度還是讓科學更為普及,必由推廣邏輯學和摒棄愛國教育開始。最終的目的便是讓中國人擁有謙卑的自信和高度的文明,與醬缸告別。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s