政治

何謂建制 — 黃思略

建制(Establishment)一詞源自西方,以英國使用最為廣泛,泛指固有秩序,舊勢力。英國建制指主要政治家、高級公務員、金融家、工業家以及與此系統相關連的社會組織,有管治精英的意思,與英國頂尖大學如牛津、劍橋等有密切關係。這詞亦代表著民主、司法乃至教會制度等為英國固有秩序。基於建制意義的複雜性,一般而言,親建制(Pro-Establishment)一詞不可能有準確意義,例如建制可指親商界政治領袖、也可指親工會政治領袖。故此,親建制這充滿矛盾的詞匯並沒有在英國的公共領域廣泛流通。多年前,本港親共人仕引入建制一詞以取代原來被視為有負面意思的親共、保皇稱呼,其意思與英國建制不同,這詞目前在港不代表民主價值,更不一定代表精英。

雖然建制一詞在港使用多年,但其目前代表的意義並無充份學理分析基礎。

建制的意思是整體社會的既成制度、固有秩序。香港真正的既成制度為何、固有秩序為何,以下將從制度理論的角度詳加剖析。

首先,香港一直以來對建制的理解是靜態的。這種分析方法屬古典制度主義,這流派主要由組織角度理解制度,並無考慮歷史社會文化背景,因解釋力有限,不是主流制度理論。換句話說,目前香港對建制的理解出現了根本的錯誤。

當代政治學界討論制度的時候主要採用新制度主義(New Institutionalism),新制度主義改變過去對制度的靜態分析,更全面的解釋何謂制度、制度為甚麼存在和制度如何變遷。新制度主義中的歷史制度主義認為制度的發生是有歷史性的,我們需追蹤歷史,了解構成制度的歷史原因,才能理解制度。由1842年到1997年,香港建構了與英國接軌的法治制度,資本主義運作良好,並為國際金融、貿易、航運中心之一,重視法治、自由、人權等普世價值。同時,香港亦保留了中國傳統和嶺南傳統,為國際知名的中西交流城市,此乃香港建制的歷史根源。1984年,中英聯合聲明訂明香港回歸後實行一國兩制,並落實基本法。故此,香港建制是獲各方認可共同保衛的。

同時,新制度主義中的社會學制度主義說明非組織性的文化是制度的一部份。香港核心價值便是香港文化的重要構成部份,2004年,香港專業人仕和學者在報章聯署《香港核心價值宣言》,列舉香港的核心價值是自由民主、人權法治、公平公義、和平仁愛、誠信透明、多元包容、尊重個人和恪守專業。這些社會文化價值被市民廣泛認可,加上從歷史承傳下來的各式制度和社會運作模式,實質組構了香港建制的內容,可稱為香港正統建制。

建制這個詞包含寬廣而正面的意義,乃本市以一百七十年時間一點一滴的建構而成,屬於全體香港市民,我們應該共同捍衛,不被任一個組織或群體誤用、濫用和腐蝕其正面意思。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s