政治

推動農地優先 香港應做先鋒 — 黃思略

【香港─地球全位接軌模式之農業篇】

香港北有一片農地,南有一片大洋,金融商業文化中心與面積偌大的郊野公園貫穿其中,組成了地球上幾近完美的城市景緻。這是香港得天獨厚的自然競爭力和綜合實力來源,狹隘的發展主義無以比照。

《經濟學人》智庫「全球宜居城市指數」最新調查顯示,香港獲得第一,該指數引入綠化面積、城市延伸、自然資產、文化資產、連接程度、孤立程度、污染程度7個新考量因素。香港於污染程度和文化資產上表現得分不佳,但在自然資產得分高,同時,調查指出香港城市延伸程度低。香港人對此調查有一定反響,認為香港居住空間狹窄,並不宜居,因此並沒有正面看待此項調查。近日反對新界東北深港同城化的運動獲得民眾關注,經濟學人智庫的調查點出了香港在世界大城市中的絕對優勢,實需要重新肯定,並且推動以此調查為城市發展的重要參考指標,保護香港的鄉郊和農業地帶。

根據聯合國糧食及農業組織的資料,全球飢餓人口接近十億,全球四分一的農地嚴重退化,而且估計到了2050年,世界人口將增至90億,全球農地必須多生產70%的糧食。問題是目前全球多數耕地已成為農地,日後增產必然在提升農地生產力上著手。最近,全球發生旱災,在極端氣候肆虐下,糧食價格急升,亦讓人再次警覺保護生態和提升農地生產力的重要性。

香港寸金尺土,世所共知,若由香港推動「農地優先」價值,協助改善一系列全球農業問題,將有顯明的領頭作用,對改善全球農地生產力、開拓農業及環境經濟有正面的幫助。在新思維下,北區農地和鄉郊不管在科技研發上、生態旅遊上、有機農業發展上、還是全球示範上,都有需要更全面的進行保育並發掘其價值,那是真正的以全新目光釋放香港土地價值,比以往的地價主義更上層樓。同時,香港北區農業發展亦可以花園式發展為主軸,美化農業地帶環境,並鼓勵市區人口閒時參與農耕,為未來房產發展中加入空中農地和更多綠色元素打下基礎,讓香港與地球而不單單是深圳同步呼吸。這發展模式稱為「香港-地球全位接軌模式」。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s