Green

人類世、第六次滅絕與香港的回應 / 黃思略

我們人類的「一物種專政」正在以萬物之靈的姿態摧毀萬物。我們當中大多數人或者都對此略知一二,但我們仍被我們自己製作的城市洗腦生活方式弱化我們的認知,減慢我們的行動。我們正讓地球上不同生物走向滅絕,以目前的狀況發展,最終達至的後果將十分嚴重。

地質學家幾乎已認定我們已進入人類世(Anthropocene),現只欠專家小組將研究成果提交國際地質科學聯合會,並由其作最終裁定。人類世這概念由荷蘭大氣化學家諾貝爾獎得主保羅·克魯岑(Paul Crutzen)提出,他認為人類活動對地球的影響足以進入一個新的地質年代。在此之前,我們處於全新世(Holocene)。

全新世,對於人類來說,是尊榮的時期,這一萬多年的歷史代表著人類的文明發展去到顛峰。我們由鑽木取火開始起步,到今天我們設計的機械已在火星探索。 在宇宙之中,即使我們不是唯一的靈性生物,但人類的存活在宇宙中確是異數奇葩,我們的棲息地地球也實在奇妙。

我們可能很快便要進入人類世。這是地質史上首次刻著我們的名字,可惜,這不是甚麼光彩的事情。科學家對人類世在甚麼時候開始,是否要追溯至蒸汽機時代還沒有定案,但這世代刻著我們與大自然間的互動,也刻著我們的毀滅物種甚至自己的過程卻是確然無誤。

地球約於四十六億年前誕生,其間地球發生五次滅絕事件,最近一次發生於大約六千五百萬年前的白堊紀,這次大滅絕恐龍滅亡。目前的證據顯示,地球或正在進行第六次大滅絕。

去年六月,來自世界各地的海洋科學家於牛津大學開會議,是次會議審視了世界海洋專家的報告並得出確切的定論,說明氣候轉變、過度捕魚、污染、海洋酸化、海水低含氧量以至缺氧狀況正讓海洋環境急速變壞,而各種狀況的綜合結論指出現在的海洋狀況與過去多次大滅絕時的情況相類。報告指出,現在的狀況比想像中要壞。這些狀況包括海洋二氧化碳吸收率大覆上升和珊瑚礁消失。歷史上每一次大滅絕都需花上過千萬年時間恢復物種多樣性。第六次大滅絕若已啟動,一旦情況持續惡化,將有很大機會引發系統崩塌,人類將無可避免被波及,最壞的情況是人類與其他物種一同滅絕,更甚的是,在此之前將有不少機會出現因爭奪資源而起的戰爭,我們將運用地球資源生產的武器搶先摧毀我們的文明。

香港早前發生了一起生態災難,大量膠粒在颱風肆虐下傾倒進海,大量市民自發協助清理。此事讓我們看見香港公民質素極高,香港絕對有條件在人類世的物種滅絕時期對地球作出更大貢獻。目前,全球的科學家以至政府都提出不同的解決方案試圖去扭轉局面,這些包括遏止過度捕魚、減少碳足跡、控制人口增長、建立海洋生態保護區、鼓勵綠色經濟和科技創新等等。但目前為止,成效不彰,環境仍是繼續惡化下去。 問題的關節點是現在世界沒有相應的社會條件去解決問題,生態保護的速度比不上渴求經濟成長的速度。香港應是世界上最理解這種狀況的城市之一,我們每天都被大量經濟數據洗腦,股市和樓市的發展麻痺著我們改變現狀的意志。本次生態災難讓我們看清楚這個城市對保護環境仍滿有熱誠,現在需要的是尋找適切的方法去解決問題。

歐債危機是一個契機,若地球和金融資本主義之間有一方必然出現系統崩解,不能回復到原來面貌,資本主義是必然選項。既然危機已然發生,便讓它朝最佳方向發展。

創設新制度和社會價值觀將是解決問題的重心,新制度包括資本主義的再建構,在體制上注入更多地球為本的意識,並以更巧妙的方式減低耗用地球資源等,這些都需要全方位發展高科技而不獨是綠色科技。同時,需要發展多元產品保護多元生態,不至使單一物種因市場需求殷切而過度虛耗。此外,人類亦需要提升靈性生活平衡消費主義,並慎防可引發極端思考如戰爭的減少人口取態。

分類:Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s