政治

未被違忘的過去 — 黃思略

近日,香港流行把責任推卸給妻子,這使何東花園顯得特別珍貴,因它是有香港大老(the grand old man of Hong Kong)之稱的何東(何曉生)於1927年為表對平妻張蓮覺的愛意而建成,物業原於兩人名字中各取一字命名,稱「曉覺園」。何東花園有如香港泰姬陵,是愛的建築。關於山頂何東花園的保育問題,盛傳政府因與何東孫女何勉君無法取得共識,傾向放棄,此事實讓人忐忑不安。

曉覺園不單與愛有關,更是香港一個時代的最高體現。它是香港人文匯萃、中西交融的代表物,無可取替。何東、何東家族及何東花園所蘊含內容比後來的價值觀如獅子山下精神更能代表整個城市的厚度和精神意涵,價值非金錢所能衡量。

何東是歐洲人和華人的混血兒,父親是荷蘭裔猶太人,母親是廣東寶安人,他自己終身被視為半唐番,他擁有歐洲人的外表卻常穿唐裝,自視為中國人,並以香港為基地。他是香港前工業時代的首富和洋行買辦時代的代表人物,他後來參與貿易、航運、房產等多種生意,並為香港第一代慈善家與報人。

何東曾在大宅花園款待多位風雲人物,例如愛爾蘭劇作家蕭伯納、當時的政要康有為、二次大戰中心人物美國羅斯福總統時期的副總統約翰‧迦納等。何東兒子何世禮將軍乃張學良的老部下,中華民國陸軍二級上將,曾受聘為總統府國策顧問。他晚年亦於何東花園內接待過美國總統布殊。 何家的地位顯赫,在商業、政治、軍事及慈善上俱有貢獻,兼為中、西方上賓,身份特殊,何東花園就是這段歷史的承載地,亦是香港價值的精華。

何東與孫文,一個終身以香港為基,遊走於中西方之間,一個在香港受啟發,改寫中國歷史,何孫兩人的道路,分別代表了香港兩套價值觀,香港長久以來能成中西交融的中心,何孫二人,皆有重大貢獻,缺一不可。

何東與孫文相比,何的出身更能代表今天的香港,香港今天在西方被視為回歸了中國的城市;在中國,則被視為前殖民地,非要同化不可。香港人雖多為華人,但實際卻像何東一樣,常被視為半唐番。何與我們一樣立足於本土,周遊於國際,以商業為中心。只是,能如何一樣,時而穿唐裝並自視為中國人的乃是少數。

現在需要保育的,不是一棟建築物,而是香港的文明精萃。何東花園和何東的歷史,便是最佳的香港人教育和國民教育教材。 何東集本土、中國和世界於一身,兼具商業和慈善精神,實是香港人的原型。

過去未被違忘,為此,特寫了一首詩去紀錄如今事情的發展狀況。 這是一首挽詩或為了挽救的詩,名為曉覺。

曉覺 

因為愛而興建的建築物

無法違忘

頓首

筆尖一直停留

保留與否

多少歲月

駐守

風度與風流

一代大老

浪漫地活於華洋交雜的年頭

起伏跌的過去

消失於公眾的印象中

隱藏著往昔政商圈的浮光與緊湊

幻像般的往時

過了八十五個年頭

是古蹟

還是家族繼續擁有

無對錯

卻注定留下傷口

被觸動的心靈

在著墨

曉覺

太美的名字

抹不掉的歷史

一個時代的印記

想起了

數百年後

守著這地的人

仍能看見

便值得付上代價

去挽救

縱使最終不能全留

這首挽詩

仍珍重地存在某個地點

永恆紀錄著最後的存有

 

思略

3/8/2012

 

保育何東花園,或需七十億元的代價,但歷史會證明,這是物有所值的。

 

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s